+7(495) 374-67-50

Запасы на зиму: как правильно питаться, когда холодно

Думаете, правильно питание зимой и летом — одно и то же? И да, и нет. Принципы те же, только исполнение разное. Как ни крути, ассортимент продуктов меняется от сезона к сезону, и с этим приходится считаться. Да и организм чувствует себя и формирует потребности в зависимости от климатических условий, нагрузки на иммунитет, психологического состояния.

Большинство из нас отмечает: в летнюю жару почти не хочется есть, а аппетит вызывают легкие блюда. Зимой все ровно наоборот — так и хочется завернуться в одеялко в обнимку с булочкой с корицей. Не мудрено — тело повинуется инстинкту самосохранения и старается накопить побольше ресурсов. Вдруг придется выживать среди холода и стужи.

Разбираемся, каким должно быть правильное питание зимой, что съесть, чтобы не замерзнуть и как не превратить еду в способ борьбы с осенне-зимней хандрой.

Витаминный запас

Весна — традиционное время для упадка сил, авитаминоза, ломких волос и ногтей, бледной кожи. Только время года здесь почти ни при чем. Все дело в нашем стиле питания. За зиму мы привыкаем обходиться почти без фруктов и овощей, зато налегаем на выпечку, сахар, сытные салаты, картофель, жирное мясо. Особенно способствуют этому праздники, которыми так богата зима.

В наших силах сделать зимний рацион вкусным и сытным, но при этом здоровым и не вредящим фигуре. Хотя в современном мегаполисе доступ к любым продуктам практически не зависит от сезона: при желании зимой можно поесть и свежей клубники, и помидоров — стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, соответствующим времени года или тем, что заготовлены в свой сезон.

Это вовсе не значит, что лето стоит провести подобно запасливому муравью, делая припасы. Нам вполне подойдет роль беззаботной стрекозы — благо, зимой не сложно купить замороженные овощи, перетертые ягоды, фрукты из тропиков. Да и выбор других, местных лакомств довольно большой. Остается только расширять границы своего рациона и пробовать новое.

Что стоит включить в меню правильного питания зимой, рассмотрим дальше.

Лучшие продукты для холодов

Еще раз напоминаем: принципы правильного питания остаются все те же. Это баланс белков, жиров и углеводов, клетчатка и много воды. В рационе должно быть нежирное мясо и рыба, творог и яйца, молоко и молочные продукты, орехи и семена, бобовые, овощи и фрукты, растительные масла.

В холодное время года, в сезон простуды и гриппа, задача рациона заключается еще и в поддержке защитных сил организма. Исходя из этого, для здорового питания зимой подойдут:

  1. Морковь, свекла, картофель. Простые овощи, способные подарить вашему зимнему столу невероятное разнообразие. Они станут основой для множества блюд: супов, гарниров, салатов. Их можно запекать, готовить на пару, тушить. Регулярно есть свеклу — значит защититься от анемии и упадка сил, тонизировать кровеносную систему, заботиться о правильной работе кишечника. Антиоксиданты антоцианы в составе свеклы борются с развитием раковых клеток. Морковь — важная часть меню для похудения зимой, так как способствует сжиганию жира. В ней много калия, фолиевой кислоты, витамина С. Можно заменять на пастернак — он тоже вкусный и полезный. Картофель богат витаминами и микроэлементами, но готовить его нужно щадящими способами — варить или запекать.
  1. Батат и топинамбур. Оба овоща напоминают картофель, но имеют чуть сладковатый привкус. Правильное питание для похудения зимой не обойдется без них — батат и топинамбур ускоряют обмен веществ, уменьшают тягу к сладкому. В них много инулина — вещества, предотвращающего диабет, так как снижает количество сахара в крови.
  2. Редис и редька. Ароматные салаты из этих овощей — не просто ценный источник клетчатки, важный для микрофлоры кишечника и активизации метаболизма. Это еще и ударная доза витамина С, поддержка иммунитета, антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками.
  3. Тыква — пригодится для создания супов, салатов, десертов.
  4. Все виды лука и чеснок. Куда же без них в студеную зимнюю пору? Порей, шалот, красный лук, черемша добавят остроты вашим блюдами и сил иммунитету. Еще в них есть кверцетин — мощный антиоксидант, борец за молодость и красоту нашей кожи.
  1. Зерновые. В холодное время года организму нужно чуть больше углеводов — он тратит больше сил на базовые потребности из-за постоянной нужды сохранять температурный баланс. Лучше получать их из правильных источников: цельнозернового хлеба, круп, сухофруктов.
  2. Кисломолочные продукты. Залог хорошего иммунитета — здоровая микрофлора кишечника. Ее обеспечит хотя бы одна порция йогурта или кефира в день. Не добавляйте сахар, иначе эффект будет сведен на ноль.
  3. Сезонные фрукты и замороженные ягоды. Яблоки, апельсины, мандарины, бананы, лимоны, грейпфруты и киви, а также замороженные ягоды — это заряд витаминов, так важных для бодрости и хорошего настроения.

Не забывайте о питьевом режиме. Зима — прекрасное время для разных сортов чая, теплых морсов, напитков из облепихи и шиповника.

Принципы зимнего питания

Зимой сложно не поправиться, а похудеть — и того сложнее. Но правильное меню для похудения и соблюдение нескольких правил исправят ситуацию:

  1. Не голодайте. Не позволяйте себе долго находиться без пищи — после организм с утроенной силой постарается «сделать запасы». Ешьте дробно, небольшими порциями, 4–5 раз в день.
  2. Добавляйте натуральные пряности, травы, куркуму, перец, заправляйте салаты растительными маслами.
  3. Введите полезные перекусы — вместо булочки побалуйте себя горстью миндаля или кешью, курагой, конфетами из сухофруктов.
  4. Обязательно ешьте салаты — пусть без них не пройдет ни одного зимнего дня.

Старайтесь употреблять углеводную пищу (каши, хлеб) в первой половине дня, а рыбу, мясо и овощи приберегите на обед или ужин.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться