+7(495) 374-67-50

Пить или не пить, вот в чём вопрос: вред и польза молока для нашего организма

Стакан молока – синоним здоровья? Этот напиток, кажется, не может быть вредным, ведь именно он считается основой жизни. Младенец вскармливается грудным молоком, а в дальнейшем обязательно подрастает на творожках, йогуртах, кефире. Но диетологи всё чаще обращают внимание на вред молока для взрослого человека.

В чём он заключается, есть ли полезные свойства? Почему коровье молоко не подходит нашему организму, можно ли его заменить? Нужно ли отказываться от всей молочной продукции? Исследуем молочную тему в сегодняшней статье.

Состав молока

С младенцами всё понятно – пока ещё ни одна сухая смесь и близко не может сравниться с материнским молоком. В нём всё идеально: витамины и микроэлементы для развития всех систем организма, иммуноглобулины для защиты от болезней.

Коровье молоко тоже полно полезных веществ. Но вскормить им ребёнка не выйдет. Почему? В составе продукта гормоны и ферменты, помогающие иммунной системе, кальций, более 20 аминокислот, лактоглобулины, витамины А, В2, В6, D, хлор, селен, фосфор, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы. А ещё есть особый белок, и вот в нём-то и кроется причина всех бед.

Кому не подходит молоко

У большого количества людей отмечается негативная реакция на белок коровьего молока. Человек просто не может его усвоить. Результаты: проблемы с пищеварением, нарушение микрофлоры кишечника, снижение уровня всасывания нужных веществ из пищи, раздражение и повышенная проницаемость стенок кишечника. Это сказывается на работе всего организма. 

Ещё один компонент, обуславливающий вред молока, – фермент лактаза. Непереносимость этого компонента – настоящая беда нашего столетия. Число людей с лактазной недостаточностью постоянно растёт. 

Нужно обратить особое внимание на молочные продукты, если после употребления вы отмечаете:

  • неприятные ощущения в желудке и кишечнике, вздутие, метеоризм;
  • нарушения стула;
  • тошноту или даже рвоту;
  • общее плохое самочувствие.

Скорее всего, организм не может переработать коровье молоко. Часто симптомы выражены слабо, но вред наносится системно. Это значит, что ЖКТ работает неправильно, а вы не получаете витамины и микроэлементы из всех других продуктов питания. Заодно снижается иммунитет, и всё из-за дисбаланса кишечной флоры.

Убедиться в непереносимости легко, сдав специальный анализ или обратившись к врачу-терапевту, гастроэнтерологу, иммунологу-аллергологу. Если имеет место аллергия на коровий белок, придётся отказаться от всей молочной продукции, а иногда и от говядины. Непереносимость лактазы – это не препятствие для употребления кисломолочных продуктов, сыров, сливочного масла.

Польза молока

Если негативных реакций на молочное не наблюдается, напиток необходимо включить в рацион. Более 200 компонентов в составе обеспечивают пользу молока. Оно:

  • помогает нашему иммунитету;
  • нормализует работу органов и систем за счёт сбалансированного состава;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • является одним из лучших источников кальция;
  • повышает гемоглобин;
  • поддерживает организм в период простуд, стресса, нервного и физического истощения.

Главное – мера. Выпивайте не более 0,5 л в день, тогда польза молока будет ощутима, а риск развития непереносимости снизится до минимума. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Йогурты без сахара, кефир, творог – это прекрасные источники кальция и настоящие помощники для нашего кишечника. 

Чем заменить коровье молоко

Если для вашего организма вред молока перевешивает пользу, придётся поискать альтернативу. Козье вкусное и полезное, но подойдёт ли оно конкретно вам, сможет сказать только врач.

А вот растительные виды молока вполне смогут стать основой для любимых блюд и заменить молоко как напиток. Например, миндальное и кокосовое содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых нашему телу. 

Но будьте осторожны с маркетинговыми продуктами современности. Зачастую под видом молочного «немолока» продают смеси на основе овсяной или гречневой муки, сахара и пальмового масла. Такой «коктейль» принесёт едва ли не больше вреда, чем аллергия. Это пустые калории и трансжиры, опасные для нашего организма. Внимательно читайте состав!

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться