+7(495) 374-67-50

Философия нового времени: вегетарианство как стиль жизни

Отказ от мяса до сих пор вызывает массу споров и противоречий. Всех, кто открыл для себя пользу вегетарианства, засыпают массой вопросов, обсуждают, а иногда и критикуют. Тем не менее, каждый день число тех, кто заявляет, что он никого не ест, растёт.

Действительно ли растительное питание способно покрывать все потребности организма? В чем заключается философия вегетарианства? Как организовать питание без мяса не в ущерб здоровью? Отвечаем на главные вопросы о популярном типе рациона.

Не просто диета

В отличие от множества других стилей питания, вегетарианство – это не просто выбор в пользу определенных продуктов и отказ от других, а сознательное решение жить, не допуская убийства и страданий животных ради человеческого пропитания. 

Польза и вред вегетарианства для здоровья отходят на второй план. В основе решения отказаться от мяса лежит неприятие насилия над животными. Для вегетарианцев на первое место выносится не пища, которую они употребляют, а гармония душевного и телесного.

Немало и тех, кто исключает из рациона мясо по религиозным соображениям, ради здоровья, похудения, детокса. Но истинная философия вегетарианства диктует иные цели. Для её последователей убийство ради еды становится преступлением. Как правило, они не носят одежду из кожи и меха, не приобретают косметику, тестируемую на животных.

Один из духовных аспектов вегетарианства обращает внимание на то, какую энергетику несёт в себе еда. Конечно же, мясо, добытое при помощи убийства, не может нести положительный заряд. Для вегетарианцев оно заряжено страхом и болью.

Не на последнем месте экология. Мясопроизводство серьезно загрязняет планету. Чем больше его потребляет человечество, тем больше вырубается лесов, происходит химических выбросов.

Направления вегетарианства

В зависимости от списка запрещенных продуктов вегетарианцев можно разделить на множество категорий. При этом не все из них действительно имеют право называть себя последователями этой философии. Например, те, кто не ест мясо ради похудения, но не против норковой шубы, или те, кто отказывается только от красного мяса, но ест рыбу и птицу, и наоборот.

Среди основных ответвлений вегетарианства различают:

  • лактовегетарианцев. Они допускают употребление молочной продукции;
  • ововегетарианцев. Они едят яйца;
  • лактоововегетарианцев. Не отказываются от молока и яиц;
  • веганов. Самые строгие, едят только растительную пищу;
  • сыроедов. Они пошли ещё дальше – стараются не обрабатывать еду термически или делать это минимально.

Есть ещё более узкие, но редкие направления вегетарианства. Так, некоторые едят только один продукт за приём пищи, некоторые употребляют только плоды, но не само растение.

Держим баланс

Принимая решение отказаться от мяса, нельзя забывать о том, в чем заключается вред вегетарианства для организма. Первая и главная ошибка – бездумно выбросить мясо из рациона. Оно является источником множества необходимых человеку веществ, в том числе, белка, из которого синтезируются аминокислоты.

Долгосрочные последствия такого отказа могут быть достаточно серьезные – от плохого состояния кожи, волос, ногтей, утомляемости и снижения иммунитета до нарушений обмена веществ. 

К счастью, получить всё необходимое можно и из растительной пищи. Но для этого нужно грамотно составлять рацион, следить за балансом белков, жиров и углеводов. Обязательно введите в меню на постоянной основе орехи и бобовые, семена. Нут, чечевица, горох – отличные источники белка. Допустима соя.

Чувствуете, что готовы сорваться? Организм всегда противится переменам. Попробуйте соблюдать правила безболезненного перехода:

  • готовьте привычные блюда из новых продуктов (овощные или ореховые котлеты, бобовое рагу, постный борщ);
  • не морите себя голодом. Первое время можно увеличить калорийность, перекусывая орехами, фруктами;
  • изучайте новые рецепты. С ними вы поймёте, что вегетарианство может быть вкусным, разнообразным;
  • питайтесь часто, 5–7 небольших приемов пищи в день спасут от чувства голода.

Спустя некоторое время организм адаптируется. Влияние нового стиля питания станет ощутимее. Наладится работа кишечника, уйдёт лишний вес, повысится производительность, снизится уровень стресса.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться