+7(495) 374-67-50

Топ-10 самых вкусных диетических салатов

С грустью вспоминаете праздничные столы с традиционным «Оливье»? Салаты любят многие из нас, и даже на диете вовсе не обязательно от них отказываться. Главное – выбрать те, что на пользу здоровью и фигуре. Мы подобрали для вас лучшие диетические салаты, которые вам захочется повторять снова и снова.

«Цезарь»

Король салатов, неизменный завсегдатай меню ресторанов и кафе, почётный житель праздничного стола. При этом – полезный и низкокалорийный. Конечно, при условии, что готовить его мы будем из правильных ингредиентов.

Итак, что понадобится, чтобы создать идеальный диетический салат «Цезарь»:

  1. Куриная грудка. Основа основ – от неё будет зависеть: получится божественное блюдо или посредственная смесь сухариков с мясом. Курицу легко заменить индейкой, получится даже сочнее, но немного калорийнее. Весь секрет – в способе приготовления мяса. Самый диетический вариант – отварить, лучше на пару. После этого порезать на небольшие кусочки. Можно немного обжарить с добавлением специй – смеси перцев, куркумы, кориандра, сухих трав. Не сидите на жёсткой диете? Можете пропустить варку и просто обжарить филе на сковороде с минимальным количеством масла.
  2. Салатные листья. Лучше всего сорт «айсберг», но подойдёт и рукола, и другие виды зелени. Правило одно – свежесть. Листья должны быть хрустящими. Не забудьте тщательно их промыть.
  3. Яйца. Отварить и разрезать пополам – что может быть проще? Возьмите перепелиные – так вкуснее и эстетичнее.
  4. Сыр. Выбирайте сорт по вкусу, но следите за качеством. Это должен быть натуральный продукт. Классика – «Пармезан», но подойдёт даже «Российский».
  5. Сухарики. Сделайте их самостоятельно – готовые из пачки под запретом, ведь в них множество добавок, вредных для нашего организма. Белый хлеб нарежьте кусочками и просушите в духовке вместе с чесноком и специями.
  6. Помидоры черри. Их неповторимый сладковатый вкус – пикантное дополнение общей гармонии диетического салата. Нарежьте пополам или четвертинками.

«Цезарь» не перемешивают слишком сильно и заправляют оливковым маслом. Дополнительно солить не нужно – эту задачу выполнят сыр, сухари и мясо.

Говядина с баклажаном

Когда хочется, чтобы вкусный диетический салат был ещё и сытным, выбирайте его. Польза очевидна – в нём сочетаются витамины и микроэлементы из овощей и зелени, а также мясной белок.

Говядину нужно отварить и нарезать небольшими кусочками. Смешать с листьями салата (лучше сорта романо), порезанной полукольцами красной луковицей, редисом. Оберните фольгой баклажан и томат, запеките в духовке. Нарежьте кольцами и добавьте к низкокалорийному салату. Заправить нужно ложкой оливкового масла.

Салат с нутом

Подходит тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Он богат белком, витаминами и микроэлементами. Такой салат заменит полноценный приём пищи и надолго даст чувство сытости.

Понадобится:

  • 50 г нута;
  • 50 г фасоли (можно консервированную);
  • помидор;
  • авокадо;
  • 100 г шпината;
  • оливковое масло.

Готовить предельно просто, но долго – времени требует замачивание нута. Поставьте его в воду на ночь – к утру можно начинать процесс сбора салата. Добавьте к нему обжаренный шпинат, нарезанные авокадо и помидор, фасоль, заправьте маслом.

Паста с лососем

Это одновременно и салат, и основное блюдо. Очень сытно, запредельно вкусно. Пасту выбирайте по вкусу, мы советуем бантики – фарфалле. Не забудьте о салате (можно фриссе), лососе, помидорах черри, соусе песто.

Пасту отварите, лосося приготовьте в духовке или на пару. Смешайте их вместе, добавьте салат, черри и песто. Подавайте горячим.

Курица и мандарины

Когда хочется праздника – это ваш выбор. Мандарины для этого низкокалорийного салата можно взять свежие, а можно и консервированные. Ещё понадобится:

  • куриная грудка;
  • черри;
  • огурец;
  • немного острого перца;
  • шпинат;
  • сыр;
  • оливковое масло.

Приготовление простейшее. Курицу обжарить кусочками, остальные ингредиенты нарезать и смешать, заправить маслом.

Сельдерей и индейка

Возьмите этот диетический салат с собой на работу в качестве обеда – бодрость и сытость гарантированы!

Мясо нужно обжарить кусочками (можно отварить, если вы на строгой диете). Два стебля сельдерея порежьте, добавьте огурец, орехи. Морковь нужно натереть на тёрке. Салатные листья хорошо промойте. Выбирайте хрустящие сорта типа романо. Заправляйте маслом – кунжутным, льняным или оливковым.

Салат из запечённой свёклы

Королева зимних салатов – свёкла. Зачем останавливаться на надоевшем винегрете? Обмотайте плод фольгой и запеките. Порежьте, смешайте с помидорами черри, листьями салата, фетой. Добавьте горсть кешью и ложку оливкового масла, и невероятно полезный питательный низкокалорийный салат готов!

Грибной салат

Шампиньоны – хороший источник белка. Добавьте к ним помидоры черри, огурец, яйца, листья салата и масло – получится сбалансированное диетическое блюдо.

Все ингредиенты нужно просто порезать и заправить маслом – приготовление занимает менее 15 минут.

Гречка и «Пармезан»

Необычное сочетание, правда? Этот вкусный низкокалорийный салат вас удивит. Особенно здорово, если вы на диете – можно побаловать себя с пользой.

Но учтите, что готовить его будем долго, но не активно – около 8 часов придётся замачивать крупу. Оставьте на ночь, чтобы приготовить его с утра. Вам потребуется:

  • 30 г гречки;
  • листья салата, лучше «айсберг»;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • греческий йогурт;
  • «Пармезан».

Просто смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом – полноценный обед готов!

Салат с булгуром

Осталась каша? Сделайте низкокалорийный салат. Просто добавьте к нему листья салата, порезанный огурец, болгарский перец, 20 г зёрен граната. Заправьте греческим йогуртом.

Радуйте себя интересными блюдами каждый день. Диета не должна быть скучной!

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться