+7(495) 374-67-50

Пьём и худеем: как вода помогает снизить вес

Не первый год нас отовсюду атакует информация о норме потребления воды – 2 литра в день, и ни каплей меньше, иначе – здоровья не видать. Диетологи же готовы поспорить и утверждают – пить нужно столько, сколько требует организм, и «добирать» норму можно другими напитками. Главное, чтобы они были полезны – несладкие чаи, морсы, компоты, к примеру.

Но пить простую воду всё ещё остаётся лучшим вариантом для здоровья. Особенно если вам хочется похудеть. Диета на воде, конечно, может быть слишком радикальной, но соблюдение питьевого режима точно способно помочь избавиться от лишних килограммов. Как именно? Выясняем, опираясь на данные научных исследований.

Зачем нужна суточная норма

Жидкость требуется нашему телу для базовых потребностей жизнедеятельности. Вода помогает расщеплять поступившие из пищи белки, жиры и углеводы. Она способствует очищению – как бы вымывает токсины, то есть то, что остаётся после распада веществ. Не зря пить как можно больше советуют во время болезни – это помогает избегать интоксикации и обезвоживания.

Вода и похудение тесно связаны – чем больше вы пьёте, тем быстрее происходит метаболизм. Следовательно, и расщепление жиров протекает интенсивнее, а значит, риск «отложить» ненужные запасы уменьшается. Рекомендация о двух литрах воды в день довольно условна, но ориентироваться на неё всё же стоит. Хотя бы три-четыре чашки воды в сутки помогут телу лучше справляться со всеми процессами.

Заметен налаженный питьевой режим и по состоянию кожи. Она становится более упругой и здоровой, не шелушится, дольше сохраняет молодость.

Как пить, чтобы похудеть

Похудение на воде не должно быть стрессом для организма. Переходить на одну только жидкость нельзя, а вот сбалансировать белки, жиры и углеводы, уменьшить количество калорий и наладить питьевой режим – верный путь к стройности.

Вода для похудения воспринимается как вспомогательный фактор. Не стоит пить сразу 1,5–2 л – это будет большой нагрузкой на пищеварительную систему и почки. Обязательно дозируйте – пейте по стакану с интервалами в час-полтора. Важно, чтобы первая порция была выпита сразу после пробуждения, натощак. Это лучший способ «запустить» обменные процессы.

Похудение с помощью воды предполагает порцию жидкости за пять – десять минут до каждого приёма пищи. Во-первых, так пищеварение будет активнее. Во-вторых, это своего рода способ обмануть наш аппетит – чем полнее желудок, тем меньше мы съедим.

Эффект подтвердило исследование 2014 года. Полсотни женщин с ожирением пили воду перед обедом, завтраком и ужином. Уже за два месяца они не только сбросили несколько лишних килограммов, но и уменьшили количество жира в организме.

Кстати, именно вода – отличный помощник в борьбе с чувством голода у худеющих. Если очень хочется перекусить, можно просто попить – желудок подаст сигнал о сытости, как только наполнится. Но заменять полноценное питание водой нельзя – это чревато проблемами со здоровьем.

Как это работает

Худеть с помощью воды полезно и для общего состояния здоровья. Именно она может устроить настоящий детокс телу. Обезвоженный организм неспособен эффективно самоочищаться. Это приводит к тяжести в желудке, вздутиям. Жидкость начинает задерживаться, и нам кажется, будто мы отекаем, прибавляем в весе. Достаточное количество питья налаживает обменные процессы и помогает почкам и печени работать продуктивнее.

Что ещё делает вода для похудения:

  1. Сжигает калории. На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало – пол-литра воды увеличивает расход энергии. Значит, организм тратит чуть больше калорий, чем обычно. Возможно, так происходит из-за участия самой жидкости в пищеварительном процессе.
  2. Расщепляет жир. Эксперимент с участием животных показал, что активное обильное питьё ускоряет липолиз (процесс расщепления жира). В целом он невозможен без воды, ведь начинается именно со взаимодействия с молекулой H2O. Питьевой режим помогает не просто быстрее сжигать жир, но и накапливать его в правильных местах, а не на бёдрах и животе.
  3. Помогает насытиться менее калорийно. Например, при помощи супа. Блюда на основе воды питательные и сытные, но содержат меньше калорий.

Выбирайте простую воду – очищенную или минеральную. Газированная нежелательна, разве что изредка. Приучите себя всегда иметь бутылку под рукой. Для особо забывчивых есть даже специальные приложения на смартфон, которые контролируют выпитое.

Попробуйте наладить режим питья и уже через пару недель удивитесь первым результатам. Они вас непременно порадуют!

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться