+7(495) 374-67-50

Как ты ни крути, но мы не пара: правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать

Питаться с заботой о здоровье – образ жизни, который мы выбираем сами. Заменить фастфуд овощами, предпочитать нежирные сорта мяса, не забывать о рыбе, твороге и яйцах, не увлекаться сахаром, класть в салат оливковое масло вместо сметаны, съесть на десерт сухофруктов, а не конфету. Что ещё нужно? Казалось бы, вы сделали всё правильно. Но не тут-то было! Оказывается, совместимость продуктов при составлении меню имеет ключевое значение. По крайней мере, для пищеварения. И употребление несочетаемых продуктов, полезных по отдельности, станет вызовом для организма.

Как «рассадить» ингредиенты обеда за своим столом так, чтобы они поддерживали и улучшали друг друга, а не «ссорились» прямо у вас в желудке, вызывая проблемы с ЖКТ? Какие продукты нельзя совмещать? Изучаем, запоминаем, применяем на практике.

Мясо, рыба, птица

Лучший источник белка, незаменимых аминокислот, железа может оказаться тяжким бременем для вашей пищеварительной системы, если поместить его «не в те» тандемы. Самые привычные и популярные сочетания продуктов питания на самом деле вредны. Макароны с котлетой, гречка с гуляшом, даже плов – на самом деле неправильные блюда.

Белки и углеводы – самые несочетаемые продукты из всех, о которых пойдёт речь сегодня. Фитины из цельнозерновых каш сильно сокращают всасывание полезных микроэлементов из мяса. Поэтому лучше всего сочетать его с овощами, но только не крахмалистыми. К ним относятся капуста, лук, перец и огурцы, баклажаны, шпинат, зелень, горошек, редис.

Крахмал, вообще, серьёзный противник для мяса. Не сочетайте его с хлебом, картофелем, пастой.

Если ваша цель – усвоить из мяса как можно больше железа (актуально для людей с анемией, беременных и кормящих женщин, маленьких детей), лучше не употреблять его вместе с молочными продуктами – в них много кальция. А вот капустный салат к стейку или котлете будет очень кстати – витамин C отличный помощник железа. Запивайте чаем или кофе, чтобы усилить эффект.

Отдельная тема – мясо и алкоголь. Плохие новости для любителей бокальчика красного за ужином. Алкоголь весьма ощутимо мешает организму переваривать белок, так что «шашлычок под коньячок» – очень плохая идея. Впрочем, как и сам по себе шашлык.

Зерновые и бобовые

Чечевица, горох, бобы, нут нуждаются в растительном масле – так они станут ещё полезнее и вкуснее. Можно добавить овощей. А вот мясо исключите – слишком тяжело для пищеварения.

Каши замедляют всасывание цинка и железа из мяса, молока. Но если замочить цельное зерно на ночь, из него выйдет часть фитинов, и продукт даст вам больше минералов и витаминов.

Фрукты и овощи

Знаменитый «конфликт витаминов», который теоретически может вызываться одновременным употреблением разных овощей или фруктов, на самом деле мало изучен, и точных данных о неприемлемых сочетаниях нет.

Одно можно утверждать наверняка – чтобы от употребления даров лета и осени получить побольше пользы, лучше придерживаться нескольких правил:

  • свежее предпочитать термически обработанному, солёному, маринованному, консервированному;
  • если варить, то на пару;
  • если жарить, то в духовке;
  • если сковорода, то в режиме томления;
  • употреблять сразу после приготовления.

В салаты добавляйте оливковое, кунжутное или льняное масло. А вот сметану отставьте в сторону – животные жиры тут ни к чему.

Цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, свеклу не сочетайте с сахаром – крахмал вступит с ним в реакцию и вызовет брожение, а значит, и повышенное газообразование. Фрукты лучше сделать отдельным приёмом пищи.

Молоко и кисломолочная продукция

Прекрасные источники кальция и ещё множества витаминов и микроэлементов лучше всего работают в одиночестве. Молоко способно «обволакивать» частички другой пищи, блокируя доступ к ней желудочного сока, поэтому мы чувствуем «тяжесть в желудке». Кисломолочные продукты – настоящая подмога для микрофлоры кишечника.

Учитывайте, что, если человек здоров, практически любые комбинации продуктов не принесут ему особых неприятностей. Думать о сочетаемости продуктов нужно только для того, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться