+7(495) 374-67-50

Овсянка, сэр: десять причин завтракать по-английски

Польза овсянки впечатляет – в этой простой крупе спрятался длинный список микроэлементов и витаминов

Может быть, не зря английская монархия впечатляет количеством долгожителей, а уровень здоровья англичан один из лучших среди европейских стран? К слову, именно в Великобритании ниже всего количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пора и нам приобщиться к культуре употребления овсяных хлопьев на завтрак ради здоровья, стройности и красоты.

Предлагаем вам десять весомых причин, чтобы ввести полезную овсянку в свой рацион на регулярной основе.

  1. Натуральность.

Где самый короткий состав продукта, как не на упаковке «Геркулеса»? В составе – только хлопья. Никакого сахара, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других спутников промышленных продуктов питания. Кстати, гранола и мюсли часто не могут похвастаться такой же чистотой состава. Внимательно читайте этикетки!

Можно найти производителя, который предлагает органические хлопья, выращенные на экологически чистых полях. Но в этом нет особой необходимости. Вся продукция проходит контроль и выращивается в соответствии со строгими требованиями.

  • Снижает холестерин.

Тот самый, «вредный», который мешает нормальной, продуктивной и долгой работе сердечно-сосудистой системы. Овёс обладает крайне важной для человека способностью регулировать уровень холестерина, нивелируя вредный и повышая хороший.

Конечно, такой эффект от полезной овсянки будет только при регулярном употреблении хлопьев. И о физической активности забывать нельзя – без неё ни диета, ни лекарства не будут работать.

  • Содержит много клетчатки.

Употреблять продукты, богатые клетчаткой, важно для нормальной работы кишечника и поддержания баланса микрофлоры. Особенно стоит налегать на овёс зимой, когда в рационе становится меньше овощей и фруктов.

Ещё один эффект от большого количества клетчатки, который обуславливает пользу овсянки, заключается в создании чувства сытости. С завтраком из хлопьев вы ещё долго не захотите есть – пищевые волокна поглощают жидкость в ЖКТ, чем дают «отсрочку» чувству голода.

Овсянка – абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди каш. В ней их больше, чем в рисе, кукурузе, гречке.

  • Бережёт от диабета.

Диабет – не такой уж редкий диагноз среди людей «золотого миллиарда». Всё из-за несбалансированного питания, полного искусственных добавок, трансжиров, пустых калорий.

Овсянка прекрасно регулирует сахар в крови, не вызывает скачки инсулина, не перегружает поджелудочную железу. Этот продукт в рационе – прекрасная страховка от болезни и часть диеты всех, кто страдает диабетом или лечит ожирение.

  • Приводит в норму давление.

Польза овсянки для гипертоников неоспорима. Регулярный завтрак хлопьями важен, чтобы сердце и сосуды оставались в норме. Всё благодаря клетчатке и способности овса регулировать холестерин.

  • Обеспечивает профилактику анемии и авитаминоза.

Овсянка полезна тем, что имеет в составе довольно много железа и витаминов: B, PP, E, H. Кроме железа, есть и другие минералы: калий, магний, кальций, селен, натрий, фосфор, марганец, цинк, йод и пр.

  • Калорийна, но помогает худеть.

Около 350 ккал в 100 г хлопьев вовсе не приводят к лишнему весу, напротив, способствуют активизации обмена веществ. К тому же в овсянке достаточно белка и углеводов, мало полезного жира, чтобы считать продукт сбалансированным.

  • Помогает бороться с хандрой.

Кто из нас не грустил на диете? Ведь привычные источники серотонина под запретом – ни сладостей, ни снеков. Полезные хлопья способны повлиять на ситуацию – попробуйте!

  • Делает кожу лучше.

Причём не только при приёме внутрь (хотя это основной момент – нормализация работы ЖКТ способствует излечению от акне). Из хлопьев получаются отличные маски и скрабы, чтобы закрепить эффект от правильной диеты.

  1. Станет прекрасным десертом.

Приготовьте из хлопьев вкусное и полезное овсяное печенье. Это диетический перекус, которым так приятно побаловать себя в перерыве на работе или за чашечкой чая.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться