+7(495) 374-67-50

Правда и мифы о соли: обзор мнений

Кто из нас не слышал о вреде соли? Стереотип о её пагубном влиянии на давление, почки и весь организм в целом прочно закрепился в сознании людей. Но нужно ли придерживаться низкосолевой диеты без назначения врача? К чему приводят избыток и недостаток соли? Разбираемся вместе.

Учёные спорят

Сомневаешься — спроси у эксперта. Верный подход, но в случае с солью сделать это будет сложно. Мнения по поводу её влияния на организм разнятся — польза и вред соли, будто на чаше весов, постоянно перевешивают друг друга.

Были проведены сотни исследований, и выводы их неоднозначны. Так, на данный момент действующими являются рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) — не более 2 г в сутки и АКА (Американской кардиологической ассоциации) — 1,5 г. Немного, правда? Если придерживаться мнения АКА, то солить блюда вообще будет нельзя — 1,5 г соли точно наберётся в естественном составе продуктов, съеденных вами за день. 

Но рекомендации основаны на данных исследований, результаты которых современные учёные уже давно подвергают обоснованным сомнениям. Исследование на мышах, на основе которого и были приняты теперешние рекомендации, было проведено ещё в 1970 году, и с тех пор множество раз были получены данные об отсутствии прямой связи развития гипертонии с употреблением соли. 

Более того, на пользу и вред соли посмотрели под иным углом после того, как в New England Journal of Medicine появились результаты масштабного исследования. Его результаты ошеломляют — потребление менее 3 г соли в сутки обусловило более высокий риск умереть от инфаркта или инсульта, чем при соблюдении нормы в 3–6 г. 

Убийца или спаситель?

С тех пор жаркие споры о пользе и вреде соли в научном сообществе не утихают. Биомедик Брайан Сторм даже создал «учёную группу специального назначения», чтобы разобраться в вопросе раз и навсегда. Кропотливая работа пока не дала однозначного ответа, но смогла доказать: нет никаких данных о том, что употребление менее 2,3 г соли в сутки оказывает позитивное влияние на здоровье, в том числе давление. И даже больше — нашлись непрямые доказательства вреда таких ограничений.

Сторм выступает с жёсткой критикой ограничений, предлагаемых АКА. Он утверждает: связь между гипертонией и солью не так пряма, хоть и не лишена оснований. Что можем сделать мы? Собственные выводы о том, что лучшее — враг хорошего. Умеренность в употреблении соли станет оптимальным вариантом. 

То есть ограничивать её менее 3 г в сутки, если этого не назначал врач, не нужно. Низкосолевая диета показана людям, у которых уже есть гипертония или болезни сердца. Но и усердствовать не нужно. Итак, что стоит учесть:

  • если низкосолевую диету назначил доктор, следует придерживаться рекомендаций;
  • не ограничивайте соль специально — это может быть вредно;
  • не употребляйте более 6–7 г соли в сутки;
  • не забывайте, что множество продуктов, которые есть в вашем ежедневном рационе, уже содержат соль.

Учитывая большое количество готовых продуктов, которые мы едим системно, скорее всего, соли в них для нас всё же многовато. Ведь натрий работает как усилитель вкуса, и производители вовсю пользуются этим. Вы можете даже не подозревать о том, как много соли спрятано внутри любимой колбаски, а поев готовую рыбу «из магазина», можно вообще забыть о соли на весь оставшийся день.

Такая разная соль

Разновидностей соли есть несколько, и в последнее время, на волне популярности здорового питания, появилось много манипуляций на эту тему. 

Виды соли:

  • поваренная — обыкновенная столовая соль, в процессе очищения потерявшая почти все микроэлементы, а потому состоящая целиком из натрия хлорида;
  • йодированная — та же поваренная, только обогащённая йодом, хороша для тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой;
  • морская — немного «богаче» обычной, содержит в небольших количествах калий, железо, цинк;
  • розовая — родом из Пакистана, ещё её называют гималайской, завоевала популярность за пониженное содержания натрий хлорида и «бонусы» в виде калия, железа, кальция, магния и некоторых других микроэлементов;
  • чёрная — пришла к нам из Индии, добывается из вулканических пород, содержит сульфаты и сульфиды, железо, а сероводород придаёт ей специфический запах.

Нам предлагают идеальное решение – заменить обычную соль на какую-нибудь экзотическую, с «лучшим» составом. На самом деле даже обогащённая витаминами соль всё равно содержит натрий хлорид, так что эффект от неё всё тот же.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться