+7(495) 374-67-50

Супергерой в вашем холодильнике: польза авокадо для организма женщины и мужчины

Супергерой в вашем холодильнике: польза авокадо для организма женщины и мужчины

Устрой фрукты собственные выборы, авокадо наверняка стал бы их президентом. Тропический суперфуд заткнёт за пояс любого сородича – столько витаминов, микроэлементов и прочих полезностей в одном месте никто, кроме него, пока ещё не собрал. Придраться просто невозможно – польза авокадо, а если быть точнее – энергоёмкость, даже обеспечила ему место в Книге рекордов Гиннеса.

Что же такого особенного в «аллигаторовой груше», в каких её частях таится опасность и чем фрукт полезен мужчинам и женщинам? Рассмотрим в нашем обзоре.

Не так прост, как кажется

Авокадо хоть и считается фруктом, – совсем не сладкий. Спелый плод напоминает подтаявшее сливочное масло, имеет нежное послевкусие с ореховым оттенком. Это довольно нейтральный продукт – он с лёгкостью становится основой для соусов, паст, салатов, его можно дополнить солью, а ещё насладиться удивительно гармоничным сочетанием с красной рыбой.

Но будьте осторожны – пользу принесёт только мякоть и только от спелого экземпляра. Кожа и косточка ядовиты – выбрасывайте сразу. При выборе будьте осторожны. Лучше купить немного недозрелый фрукт и подождать пару-тройку дней, чем потратиться на переспевший. Польза авокадо с чёрными точками на кожуре сомнительна, а если мякоть уже потемнела, лучше его не употреблять. Спелым считается фрукт однородного цвета, в меру мягкий, после прикосновения пальцем к которому остаётся небольшая вмятина.

Мастхэв в здоровом рационе

Авокадо суперкалорийный – около 210 ккал на 100 г. Но для тех, кто на диете, это не помеха. В этих калориях столько ценного, что пройти мимо просто преступление.

В чём польза авокадо? Плод содержит:

  • витамины А, группы В, Е, С, К;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • минералы – калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, йод, кальций и др.;
  • полиненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты.

Кстати, именно жиры (а их доля в каждом плоде около 30%) определяют особую ценность фрукта. Благодаря им в организме любителя авокадо нет проблем с холестерином, а обменные процессы находятся в норме. Кроме этого, они обеспечивают максимальную пользу от всех остальных витаминов и микроэлементов в составе авокадо, способствуя их полному всасыванию, а ещё регулируют уровень сахара в крови, являются средством профилактики атеросклероза.

Авокадо очень сытный – небольшой плод вполне способен стать одним из основных приёмов пищи. Особенно если объединить его с цельнозерновым хлебом/галетой, морской рыбой, нежирными сортами сыра, томатами.

Влияние на организм

Конечно, однократное употребление даже такого суперфуда, как авокадо, не сделает вас стройнее, здоровее и моложе. А вот регулярное – очень даже вероятно. Вот на какие эффекты можно рассчитывать, включив плод в привычный рацион:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника;
  • очищение организма от токсинов;
  • балансирование уровня гемоглобина;
  • улучшение мозговой деятельности, в том числе памяти;
  • снижение уровня стресса;
  • профилактика онкологических заболеваний, появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; 
  • профилактика сахарного диабета;
  • приведение в норму артериального давления.

Польза авокадо обусловлена ещё и высоким содержанием клетчатки, что благотворно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника. А это, как известно, ключевое условие для хорошей работы иммунитета, нервной системы, профилактики появления хронических заболеваний.

Авокадо для женщин

Фрукт особенно ценится девушками, активно борющимися за сохранение и продление молодости. И приём его в пищу, и использование масла авокадо в косметических целях эффективно устраняют признаки старения, улучшают состояние кожи, помогают поддерживать «женское» здоровье.

Например, польза авокадо для женщин отмечается в период менструации – регулярное употребление способствует меньшей интенсивности спазмов гладкой мускулатуры, а значит, и снижению болевых ощущений.

Важно включить авокадо в ежедневный рацион во время беременности. Фолиевая кислота, поступающая непосредственно из пищи, а не из таблеток, – великолепное средство профилактики врождённых пороков нервной трубки у малыша. Авокадо способствует нормальному росту плода, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

Конечно же, нужно знать меру – одного фрукта в день будет достаточно. В противном случае проблемы с пищеварением вполне возможны – большое количество клетчатки может сыграть с девушкой злую шутку.

Масло авокадо – отличное противогрибковое и питательное средство, антиоксидант. Маски с ним помогут в борьбе с морщинками, улучшат состояние волос и ногтей.

Авокадо для мужчин

Сильная половина человечества оценит свойства авокадо как афродизиака – стоит только включить его в романтический ужин с любимой и ощутить магический эффект. Плод при систематическом употреблении отлично справляется с регулированием работы репродуктивной системы, служит профилактикой половых расстройств.

Незаменим авокадо для мужчин, в жизни которых имеются повышенные нагрузки – будь это физическая работа или активные тренировки в зале. Он помогает организму активнее восстанавливаться, наращивая мышечную массу.

Манногептулоза в составе авокадо позитивно влияет на нервную систему, помогает справиться с психоэмоциональными нагрузками. Учитывая ритм жизни современного человека, это свойство важно абсолютно всем. 

Экспериментируйте со вкусами и получайте удовольствие от разнообразных блюд из авокадо, особенно когда это так полезно!

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться