+7(495) 374-67-50

Суперфуд из родного сада: почему нужно и важно есть яблоки

Мы так очарованы «заморскими» продуктами с чудодейственными свойствами, что в какой-то момент начинаем верить – питаться полезно это невероятно затратно, сложно и хлопотно. И в погоне за ягодами годжи, семенами чиа, асаи и голубикой забываем, что дары наших собственных полей зачастую не только не уступают, но и способны заткнуть за пояс любую «гуарану». Вот и польза яблок подзабылась, а зря – не просто так в русских сказках этот фрукт был символом молодости и вечной жизни.

Предлагаем вместе вспомнить, чем полезны яблоки, как правильно их употреблять, кому они противопоказаны и почему. Пусть доступность и привычность этого продукта не вводит нас в заблуждение – иногда настоящий клад «зарыт» прямо у нашего дома.

Немного о составе

Польза яблок обусловлена тем, что в них заключен целый перечень витаминов и микроэлементов. В первую очередь ценен витамин C – чтобы обеспечить себе бесперебойное его поступление вовсе не нужно ждать сезона клубники или покупать апельсины, ведь яблоки доступны практически круглый год.

Помимо этого, в яблоках есть витамины группы B, P, E. Много микроэлементов – калий, железо, марганец, натрий, цинк. Их рекомендуют при железодефицитной анемии, включают в диету кормящих матерей и беременных женщин.

Яблоко – спасение для худеющих – калорийность его довольно низкая (всего 45 ккал на 100 г), белков и жиров в нём почти нет, да и углеводов мало. Зато много воды и клетчатки, что очень кстати при активизации обмена веществ.

Яблочко молодильное

Народные сказки утверждали, что тот, кто отыщет чудо-фрукт, вернёт молодость, а то и обретёт бессмертие. Американские учёные пошли дальше и доказали, что яблоки действительно могут продлевать жизнь. По крайней мере, в результате исследований 2011 года животные на яблочном подкорме жили в среднем на 10% дольше, при этом были активнее и бодрее других.

На что ещё способны аппетитные плоды? Полезные свойства яблок:

  • снижают риск инфарктов, инсультов – потому что могут значительно снижать уровень «плохого» холестерина (на 23% в среднем), и делать это без побочных эффектов, в отличие от лекарств с показателями ненамного большими, зато с целым списком побочных действий;
  • улучшают зрение – или как минимум предотвращают снижение его остроты, потому что витамин C служит прекрасной поддержкой для здоровья сетчатки;
  • берегут память – не хотите стать жертвой старческой деменции, ешьте яблоки регулярно, ведь они помогают мозгу продуцировать ацетилхолин, модулятор нейропластичности, отвечающий за способность мозга строить новые клетки;
  • служат профилактикой онкологических заболеваний – благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Как бонус – яблоки улучшают цвет лица. И для этого не нужно делать из них маски – можно просто съесть, пектин сделает своё дело.

Яблочко многоликое

В чём польза яблок, мы разобрались. А вот как правильно их употреблять? Учитывая, что они доступны нам практически постоянно, продукт может быстро наскучить. Чтобы этого не случилось, не ограничивайте себя двумя-тремя способами его подачи.

Да, просто съесть сочный плод в качестве перекуса – лучший из вариантов. Но ради разнообразия фрукт можно запечь с орехами и мёдом, сварить компот (лучше с минимальным количеством сахара или без него), отжать сок, сделать смузи, добавлять в каши, печь цельнозерновые пироги, делать соусы к мясу, добавлять в салаты.

А вот джемы, повидло, варенье, пастила, увы, под запретом. По крайней мере, для тех, кто хочет питаться с заботой о здоровье и фигуре. Польза яблок не перевесит вреда от большого количества сахара, а иногда и различных добавок, ароматизаторов, консервантов.

Кому яблоки не на пользу

Польза и вред яблок меняются местами, когда речь идёт о модных диетах. На одних яблоках «сидеть» не стоит даже неделю. Грубая клетчатка нужна, если хочется немного активизировать ЖКТ, но слишком большое её количество – путь к раздражённому кишечнику.

Не стоит злоупотреблять яблоками тем, кто страдает колитами, гастритом, язвой. Лучше отдавать предпочтение запечённому фрукту – так и польза сохранится, и «побочек» не будет.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться