+7(495) 374-67-50

Первое, второе и компот: правда ли, что суп необходим в нашем рационе

С детского сада нам известна простая истина: суп нужно есть обязательно, каждый день, иначе проблем с пищеварением не избежать. Ни один обед, начиная с яслей и до последнего школьного звонка, не обходился без горячей похлебки в самых разнообразных вариациях. Неудивительно, что и во взрослой жизни большинство из нас продолжает по инерции употреблять супы, испытывая настоящее чувство вины, если на столе давно не было «жидкого».

Но так ли полезен суп, как мы привыкли думать? Стоит ли заставлять себя есть первое, если не хочется, потеряет ли ваш организм что-то важное без него?

Традиция или привычка?

Почти каждый народ может похвастаться древним рецептом ароматной похлебки. В наших широтах всегда любили борщ и щи, уху, да и у других культур с удовольствием заимствовали идеи. Харчо, тортилья, мисо-суп полюбились многим россиянам.

Но есть народы, в рационах которых жидких блюд никогда не было. Чаще всего это объясняется историко-культурными особенностями и традиционными для региона продуктами. Так, экономические сложности ХХ века на территории современной России сделали супы полезным блюдом № 1. Они сравнительно дешево обходятся, хорошо насыщают.

Убеждённость в пользе супа для желудка базируется на двух постулатах. Во-первых, «жидкое» улучшает пищеварение, во-вторых, в составе супов – мясо и овощи, необходимые для нормального функционирования организма. Оба они не лишены рационального зерна, но все не так однозначно.

Немало у блюда и противников. Они говорят о вреде бульонов, утверждая, что все полезное во время варки овощей исчезает, а большие порции жидкой пищи провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Так кому верить?

В каких случаях супы точно вредны

Оговоримся сразу, что есть супы, о которых спорить нет никакого смысла. Все быстрорастворимые, в пакетиках или стаканчиках «суповые смеси» точно не пойдут вам на пользу. В их составе губительные для организма усилители вкуса, химические красители, добавки для получения нужной текстуры.

В эту же категорию отправляются блюда, что сварены на бульонных кубиках, в которых много ненатуральных приправ, есть глутамат натрия. Относительно вредными можно считать похлебки на жирных мясных бульонах, приготовленные с большим количеством соли и специй, а также блюда с копченостями.

Правда и мифы о первом

Польза и вред супов вызывают споры у диетологов и гастроэнтерологов не первый год. В итоге мнения их сходятся в одном – жидкие блюда нельзя назвать обязательной частью рациона, и принимать решение об их употреблении или исключении из собственного меню каждый должен на основе личных предпочтений и самочувствия.

Стереотипы о пользе и вреде супов, которые стоит пояснить:

  1. После тепловой обработки всё полезное «улетучивается». Неправда. Варка является щадящим способом приготовления, да и бульон «ловит» все, что нужно. В этом смысле мясоовощной суп даже полезнее, чем второе блюдо с таким же составом, но без жидкой части.
  2. Бульон супа разбавляет желудочный сок, снижая количество ферментов и ухудшая пищеварение. Неправда. Усвоению пищи суп не помеха, так как жидкость уходит из желудка почти сразу. Твердая пища перемалывается постепенно. Только после этого переходит в 12-перстную кишку. Ни жиры, ни углеводы не перевариваются в самом желудке, да и белки – только частично. Поэтому на процесс усвоения еды блюдо не влияет.
  3. Обмен веществ ускоряется благодаря первому. Частичная правда. Пищеварение всегда происходит в водянистой среде. Дополнительная жидкость только помогает.

Не забывайте, что суп супу рознь. Овощные, грибные, рыбные блюда легче перевариваются и подходят даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Людям с атеросклерозом, повышенным холестерином лучше избегать мясных бульонов. Суп-пюре из овощей, бобовых – отличный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Имеет значение температура блюда. До сих пор можно встретить споры о том, полезен ли горячий суп. Лучше придерживаться золотой середины – слишком горячая жидкость раздражает пищевод и стенки желудка, а холодная замедляет процесс переваривания.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться