+7(495) 374-67-50

Овощная диета: худеем за одну неделю

О пользе овощей слышали все, но рискнули сделать овощи основой своего рациона немногие. Рискнули и не прогадали – всего за неделю овощная диета избавляет от 3 до 7 лишних кг. Да и придерживаться её несложно – разнообразие блюд, сочетаний, способов приготовления не даст затосковать.

Разбираемся в тонкостях похудения на овощах, изучаем принципы такой диеты и учимся составлять меню.

Плюсы и минусы

Диета на овощах – практически гарантия быстрого снижения веса. Индивидуальный результат, конечно, зависит от множества факторов, включая исходные параметры, пол и возраст, обычный рацион, скорость метаболизма. Но преимущество овощной диеты как раз и состоит в том, что обмен веществ активизируется благодаря большому количеству клетчатки, скорость расщепления жиров растёт, одновременно происходит детоксикация организма.

Несомненный плюс похудения на овощах состоит в дополнительных «бонусах»: кожа становится более чистой, упругой, улучшаются волосы и ногти, сходят отёки. Сторонники овощной диеты отмечают, что в теле появляется лёгкость, а просыпаться ранним утром – удовольствие. Этому есть простые объяснения: из тела активно уходят токсины, организм тратит меньше энергии на переваривание тяжёлой пищи, поэтому появляются бодрость и энергичность.

Но минусы у овощной диеты тоже имеются. Первый и основной – сезонность. Да, можно худеть и зимой, используя свёклу, морковь, батат, капусту и замороженные запасы с лета, но так меню будет довольно скучным. Зато конец лета и начало осени – идеальное время для детокс-программы. Разнообразие овощей позволит каждый день баловать себя вкусными и здоровыми блюдами.

Второй существенный минус – возможная неготовность кишечника к резкому увеличению количества клетчатки. Пищевые волокна вычищают кишечник подобно щётке, они не перевариваются, немного тормозят усвоение белков, жиров и углеводов. Неподготовленный кишечник может взбунтоваться и выдать непредсказуемые реакции. Расстройства, вздутие, запоры вполне могут потревожить худеющего человека.

В таком случае решение о продолжении диеты лучше принимать совместно с профессионалом – диетологом или своим семейным врачом.

Основные принципы

Овощная диета – временная мера. Строгую нельзя держать дольше недели. Более свободную, где овощи комбинируются с другими продуктами, можно выдерживать до 28 суток. В обычном рационе овощей около 30%, а во время диеты их доля увеличится до 70%.

Правила, обязательные к соблюдению:

  • не более 30 дней диеты подряд, перерыв между подходами – не менее 3 месяцев;
  • сочетать овощи нужно с цельнозерновым или ржаным хлебом, рыбой, нежирным мясом, орехами, растительными маслами, кисломолочными продуктами;
  • не забывайте пить. Отдавайте предпочтение простой воде, чаю без сахара;
  • выходить из овощной диеты нужно мягко, постепенно добавляя привычные продукты.

Главные противопоказания: любые болезни ЖКТ, особенно гастриты и язвы, а также диабет. В таком случае существуют специальные рационы. Людям со склонностью к аллергиям стоит осторожно относиться к экспериментам с питанием, потому что возможны обострения.

Что включить в меню

Важно позаботиться о продуманном рационе. Список блюд лучше подготовить заранее. Вариантов много, но в ежедневной суете вы рискуете оказаться в плену у самых скучных будничных сочетаний и быстро отказаться от затеи.

Овощи можно запекать, томить, тушить, варить на пару. Делать сырые и тёплые салаты, классические и крем-супы, овощную лазанью, рататуй. Не останетесь вы и без десерта. Например, можно готовить творожно-морковную запеканку, томить в духовке кусочки тыквы с мёдом (отличное лакомство к чаю).

Грибы и бобовые тоже можно включать в рацион. Они будут хорошим источником белка, заменой мяса по вкусовым качествам. Включите в диету немного фруктов, только малокалорийных. Подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды.

Сочетайте овощи на свой вкус. Примерное меню:

  • завтрак – салат из свежих овощей с сыром Фета;
  • ланч – тушёные цукини с томатами/запеканка из брокколи или цветной капусты;
  • обед – любой овощной суп;
  • полдник – запечённая тыква или яблоко;
  • ужин – рататуй/грибной жульен.

Сочетайте овощи с птицей, яйцами, кефирами и йогуртами, но следите, чтобы основой тарелки были плоды.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться