+7(495) 374-67-50

Не только черный и зеленый: обзор самых полезных видов чая

Вы тоже не можете прожить и дня без чашечки горячего чая? Приходя в кафе, первым делом просите чайную карту? Правильно делаете этот напиток не просто бодрит не хуже кофе и утоляет жажду, но и вдобавок насыщает организм массой полезных веществ. Каких? Читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Любители напитка обычно разделены на два лагеря: одни пьют зеленый чай, польза которого неоспорима, другие воспринимают только черный. Но зачем ограничиваться таким однообразием, если существует еще множество вариантов, не менее вкусных, а главное — очень полезных? Предлагаем ознакомиться с разными видами напитка и выбрать свой любимый сорт.

Листья VS травы

Польза чая доказана учеными и признана врачами, да и в народной медицине ему отводится почетное место. На то много причин — важны не только свойства самой чайной основы, но и то, что в организм поступает много теплой жидкости, что критически важно во время болезни. Активизация обмена веществ, очищение организма, уменьшение нагрузки на внутренние органы, благотворное влияние на ЖКТ — все это заслуги чая.

Традиционный напиток готовят, заваривая листья черного или зеленого чая, но издавна люди делают его из трав, ягод, кореньев, цветов. Некоторые сорта успокаивают и помогают при нервном напряжении, бессоннице. Другие, напротив, тонизируют, прибавляют энергии.

Рассмотрим ТОП-7 самых полезных сортов:

  • Черный чай — хорошая замена кофе. Это один из самых бодрящих видов, ведь кофеина в нем целых 40 миллиграммов на стандартную чашку в 250 мл. Польза черного чая доказана — он позитивно влияет на микрофлору кишечника, а еще снижает риск инсульта. Если пить по 2–3 чашки в день, шансы на опасную болезнь снижаются более чем на 20% — хороший показатель. Но и переусердствовать не нужно, особенно гипертоникам. Кстати, чашка подслащенного черного — отличный выход, если давление упало слишком низко, вы чувствуете слабость и упадок сил. Еще одна ценность напитка — высокое содержание антиоксидантов, отвечающих за безопасность наших клеток и молодость.
  • Зеленый чай, польза которого раньше сводилась только к ускорению процессов сжигания жиров, может нас удивить. В нем так же много антиоксидантов — катехинов, ответственных за профилактику раковых заболеваний и болезней сердца и сосудов. Всего одна чашка в день — и у вас на 10% ниже риск возникновения инфарктов и тромбозов. Зеленый чай хорош в случае, когда нужно сконцентрироваться, при этом понизив уровень стресса. 
  • Улун. Это полуферментированный напиток, другое его название — оолонг. Он защищает нас от кариеса и выводит токсины, его стоит пить во время восстановления после болезней, при диете. Как и зеленый, чай улун ускоряет расщепление жиров. Ученые даже провели исследование, которое показало, что женщины быстрее худели, если пили улун вместо простой воды.
  • Ромашковый чай, польза которого ранее ограничивалась сферами ЖКТ и стресса, на самом деле несет в себе еще много преимуществ. Он не только способен помогать в восстановлении стенок желудка и кишечника, но и борется с воспалительными процессами. Хороша ромашка для сердца, почек и печени, а также зрения. В ней много антиоксидантов, которые не дают делиться патологическим клеткам, вызывающим онкозаболевания. Много в ромашковом чае и витамина С — он служит подспорьем нашему иммунитету в период холодов и простуд.
  • Имбирный чай — польза его неоспорима во время болезни, но это не значит, что напиток стоит забывать сразу после выздоровления. Корень имбиря, заваренный с медом и лимоном — это, во-первых, очень вкусно, а во-вторых — невероятно эффективное противовоспалительное средство. Эффект обеспечивает гингерол, он же — виновник слегка жгучего привкуса имбиря. В сочетании с лимоном (пектин и витамин С) получается мощное средство. Существуют исследования, показавшие высокую эффективность напитка при лечении даже такого серьезного бактериального заболевания, как сальмонеллез.
  • Белый чай заслужил свое название благодаря особому виду обработки. Этот сорт не подвергают ферментированию через длительное тепловое воздействие, лист почти не скручивается. Вкус у него потрясающий, как и свойства. Напиток выводит токсины, активизирует обменные процессы, борется со свободными радикалами. В нем много антиоксидантов катехинов, противостоящих раковым клеткам. Хорош этот чай для гипертоников — он служит профилактикой болезням сердца. Исследование ученых США показало, что белый чай — помощник в борьбе с рецидивами рака молочных желез.
  • Эхинацея на последнем месте в списке, но не последняя по полезности и вкусу. Заваривать ее при первых признаках простуды — привычка многих из нас, и очень правильная. Растение обладает иммуностимулирующим действием — заставляет организм активно продуцировать интерферон.

Это лишь семерка самых полезных видов чая, но ограничиваться ими не стоит. Сборы трав, фенхель, облепиха тоже стоят вашего внимания. Экспериментируйте, открывайте новые вкусы.

Подсластить или нет — вот в чем вопрос

Большинство из нас не представляет чай без ложечки сахара, тем самым лишая себя удовольствия ощутить настоящий вкус и аромат напитка. Да и лишние калории ни к чему, тем более сахар — всегда нагрузка на поджелудочную железу и враг здоровой микрофлоры кишечника, наших зубов и кожи.

Любой сорт чая лучше пить без сахара, но если очень хочется подсластить напиток, выбирайте мед. Еще один вариант — кусочек горького шоколада как приятное дополнение.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться