+7(495) 374-67-50

Низкоуглеводная диета: что это и зачем нужна

Кто из худеющих не хотел бы есть, сколько хочется, теряя при этом килограммы? Звучит, как фантастика, но на самом деле способ относительного лёгкого сброса веса без сильного ограничения в питании существует. Низкоуглеводная диета вызвала настоящий бум в последние годы – испытавшие её на себе уверяют, что теряли от 8 до 20 кг за короткий промежуток времени.

Но безопасен ли такой стиль питания? Что он из себя представляет? Из чего состоит меню низкоуглеводной диеты и есть ли противопоказания к ней? Изучаем вопрос вместе!

Основные принципы диеты

Диетологи и врачи давно обращают внимание людей на то, что в рационе современного человека, живущего в развитой стране, преобладают углеводы. Много хлеба и выпечки, каши, макаронные изделия, сладкое в своём бесконечном многообразии давно стали фундаментом пищевой пирамиды среднестатистического россиянина.

Бутерброды на завтрак, макароны с котлетами на обед, булочка вместо перекуса… Все эти углеводы дают столько энергии, что потратить её при сидячем образе жизни, не занимаясь спортом или тяжёлым трудом, просто невозможно. И вот они уже обосновались на вашей талии и бёдрах в виде подкожного жира. В это же время в организме начинает возникать дефицит белков, а иногда и полезных жиров. Особенно если вместо рыбы, орехов, растительных масел вы предпочитаете съесть спагетти под сыром.

Но гораздо страшнее испорченной фигуры подорванное здоровье. От лишнего веса страдают внутренние органы, сердечно-сосудистая система. Углеводистые продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют поджелудочную на выбросы инсулина, что чревато диабетом и хроническими воспалительными процессами.

Поэтому низкоуглеводное питание на самом деле лишь приближает нас к сбалансированному здоровому рациону. Суть его в том, чтобы убрать из меню продукты, дающие человеку лишнюю энергию, которую тот не может использовать. Если создать её временный небольшой дефицит, то есть все шансы избавиться от уже накопленных запасов.

Интересно, что низкоуглеводная диета считается, скорее, женской, чем мужской. Представителям сильного пола она тоже помогает, но для женщин является настоящим спасением – всё дело в особенностях метаболизма.

Важно учесть:

  • преимущество низкоуглеводной диеты в постепенном снижении аппетита – расщепление белков и жиров, которые преобладают в рационе, этому способствует;
  • эффективнее всего сочетать низкоуглеводное питание с фитнесом – так организм быстрее израсходует накопившиеся «излишки»;
  • снижать количество углеводов нужно медленно, постепенно;
  • ни в коем случае нельзя лишать себя углеводов полностью – без них организм не может нормально функционировать.

При переходе на низкоуглеводную диету, продукты с высоким гликемическим индексом следует заменять так называемыми медленными углеводами. Отдавайте предпочтение цельным злакам, кашам, ягодам, хлебу из муки грубого помола.

Что есть, чтобы похудеть

Основу рациона при низкоуглеводном питании составят белки и жиры. Оптимальное количество углеводов – около 1,5 г на кг массы тела в сутки. Белков нужно в три раза больше. Жиры должны быть полезными – морская рыба, морепродукты, орехи, растительные масла, авокадо.

Список продуктов для низкоуглеводной диеты должен выглядеть приблизительно так:

  • нежирное мясо, птица;
  • рыба;
  • творог, яйца, сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты;
  • цельнозерновая продукция.

Полностью исключить придётся все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, картофель, каши, сахар, макароны, сладости. Не стоит увлекаться фруктами, особенно бананами, виноградом.

Важнее всего – качество продуктов. Следите не только за калорийностью и соотношением БЖУ, но и за составом меню на низкоуглеводной диете. Обязательное условие – как минимум 4-5 приёмов пищи в сутки, лучше в одно и то же время.

Это должны быть блюда, которые вы приготовите сами (или их приготовят для вас), а не то, что можно купить в упаковке, готовое и произведённое промышленным способом. Что это значит? Предпочтите запечённую рыбу с тушёными овощами или свежим салатом котлете-полуфабрикату из супермаркета.

Нет времени готовить, ходить по магазинам, составлять меню? Выбирайте готовые комплексы правильного питания с доставкой. В них уже рассчитан баланс белков, жиров и углеводов, что упрощает переход на новый стиль питания, делая его вкусным и разнообразным. А сэкономленное время можно потратить на занятия фитнесом. Тогда и результат не заставит себя долго ждать – уже за 2–4 недели стрелка на весах приблизится к желанной отметке.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться