+7(495) 374-67-50

Низкокалорийные сладости: полезное удовольствие без вреда для фигуры

Вы уже встали на путь правильного питания – заменили колбасные изделия на нежирное мясо, ввели в рацион рыбу и орехи, увеличили потребление овощей и фруктов, сменили белую муку на цельнозерновую. И только мысль о десерте до сих пор заставляет грустить. Как же тортик с чашечкой кофе, как забыть об аппетитных эклерах, чем заменить любимое печенье?

Альтернатива вредным сладостям есть, и очень вкусная. Сегодня разбираемся, почему пора отказаться от кондитерских изделий, чем их заменить без вреда для настроения и здоровья, какие бывают низкокалорийные сладости.

Сладкие убийцы

Дрожжевые булочки, сдобные пироги, торты с кремом, вафли и рулеты, круассаны и шоколадные батончики… Перечислять привычные нам десерты можно бесконечно, но объединяет их одно – колоссальный вред, который они наносят нашему телу.

И речь не только о лишних калориях, которые быстро превращаются в дополнительные килограммы. Избавиться от складочек на талии легче, чем от толстой оболочки жира, которая откладывается вокруг наших внутренних органов. И тогда вопрос ставится уже не в области внешности, на кону здоровье, качество и продолжительность жизни.

Дело не только в белой муке и сахаре, которые вызывают брожение в кишечнике. Они подкармливают патогенную флору, приводят к скачкам инсулина в крови и нагружают поджелудочную железу. Практически вся магазинная выпечка содержит вредные добавки.

Лидируют усилители вкуса, ароматизаторы и так называемые кондитерские жиры – соединения, полученные искусственным путём благодаря гидрогенизации растительных масел. Такие ингредиенты – бомба замедленного действия, ведь наш организм просто не умеет их расщеплять.

Регулярное употребление сладостей, которые содержат растительные жиры, вкусовые добавки, большое количество сахара и муки высшего сорта грозит вам не только лишними килограммами, но и проблемами с желудком и кишечником, уровнем глюкозы в крови, сердцем и сосудами, нервной системой. Поэтому диетические сладости тоже могут быть опасны – следить нужно не только за тем, чтобы конфеты были низкокалорийные, но и заглядывать в состав.

Выбираем вкусное и полезное

Малокалорийные сладости ничем не уступают своим вредным товарищам. Все, кто уже перешёл на здоровое питание, отмечают интересный факт: чем меньше сахара становится в рационе, тем вкуснее кажутся блюда. Со временем есть слишком сладкие продукты не хочется – организм перестраивается на новый лад. Чтобы смягчить период перехода на новый, более здоровый рацион, обязательно балуйте себя низкокалорийными сладостями.

К ним относятся:

  1. Конфеты из сухофруктов. Пожалуй, самое полезное лакомство из существующих. Их можно купить, но ещё проще сделать самостоятельно. Для этого даже не потребуются специальные рецепты – только чистая импровизация. Выбирайте те сухофрукты, которые нравятся вам, измельчайте их в блендере (если масса суховата, добавьте ложку мёда), скатывайте в шарики и обваливайте в кокосовой стружке, кунжуте или других семенах. Кстати, внутрь можно добавлять орешки и семечки, так только вкуснее. Для основы подойдут курага и чернослив, сушёный инжир, изюм. Это не самые низкокалорийные сладости, поэтому тем, кто на диете со строгим ограничением калорий, их стоит употреблять умеренно.
  2. Чизкейки. Вот уж где разгуляться поклонникам тортиков! Нежнейшее блюдо не вызывает ассоциаций с диетой, но является вполне здоровой альтернативой «Медовику» и «Наполеону». Главное, диетическая сладость должна соответствовать базовым требованиям: состоять из натурального творога или крем-сыра, содержать фрукты или ягоды. Песочный корж должен быть сделан из сливочного масла, а не из маргарина.
  3. Фрукты и ягоды. Если количество добавленного сахара нужно строго ограничивать, то поступление фруктозы из натуральных источников ваш организм отрегулирует сам. Вы просто не сможете съесть больше положенного. Слаще всего бананы и виноград, но и самыми низкокалорийными сладостями их не назовёшь. Зато чёрные и красные ягоды ешьте без ограничений. Они богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Цитрусовые, яблоки и груши тоже очень полезны. Идеальный перекус!
  • Чёрный шоколад. Приберегите плитку для самых суетных, дождливых или просто сложных дней. Это и антиоксиданты, и запас «волшебного» серотонина – гормона счастья. Только следите, чтобы диетические сладости были натуральными (содержание какао – не менее 70%). Можно с добавлением изюма, цукатов, орехов.
  • Пастила, мармелад, зефир, желе. В их основе натуральные ингредиенты – желатин или агар-агар, пектин, фруктоза. Эти сладости низкокалорийные, но содержат довольно много сахара. Ешьте не чаще раза в неделю.
  • Йогурты и творожные массы, но только без сахара. Скрасить вкус можно горстью ягод, сделать смузи с бананом или клубникой, добавить ложечку мёда.

Пусть такие десерты приносят лишь пользу, но о мере помнить всё же необходимо. Старайтесь употреблять сладкое в первой половине дня (углеводы успеют израсходоваться), сочетайте с физической активностью, не ешьте больше одной порции десерта в день.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться