+7(495) 374-67-50

Других таких нет: незаменимые аминокислоты и их роль в организме человека

Главный аргумент противников вегетарианства – недостаток белка, который невозможно восполнить растительной пищей. На самом деле, речь идёт не столько о самом элементе, сколько об аминокислотах, которые человеческий организм синтезирует из него. Поэтому в вопросах стиля питания не всё так однозначно. Телу не так уж важно, растительным или животным будет белок. Важнее, получит ли оно из него незаменимые аминокислоты.

Название говорит само за себя – синтезировать такие вещества самостоятельно наше тело не умеет. Их можно только получить извне. Отсюда и определение «незаменимые». Без таких аминокислот нормальное функционирование организма невозможно. При длительном дефиците проблем не избежать. Начнётся всё с плачевного состояния кожи, волос, ногтей. Прибавится быстрая утомляемость, пострадает иммунная функция. В дальнейшем возможны серьёзные нарушения в работе всех органов и систем.

Сегодня разбираемся в роли незаменимых аминокислот для нашего тела и изучаем лучшие их источники.

Протеин – всему голова

Белковая диета – прерогатива спортсменов? Вовсе нет. Достаточное потребление протеина нужно всем, а особенно детям в период роста, беременным и кормящим женщинам, людям, которые много работают. Все, кому важно быть энергичными, сильными, выносливыми, должны следить за уровнем потребления белка. Избыток его тоже опасен, поэтому сбалансированная диета по БЖУ – залог нашего здоровья.

И если с людьми, которые употребляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молоко, проблем обычно не возникает, то при переходе на растительную диету есть риски. То, что аминокислоты не получить ни из чего, кроме животного белка, давно развенчанный миф. Но это не значит, что скудная и однообразная растительная пища сможет дать вам всё необходимое. Веганам и вегетарианцам следует с особой осторожностью подбирать меню.

Заменить незаменимое

Грамотно продуманный рацион даст все незаменимые аминокислоты. Продуктов, его содержащих, довольно много. Разбираем основные составляющие:

  1. Лизин. Нужен растущему организму, помогает расщеплять жирные аминокислоты, снижает холестерин. Без него не усвоить кальций – недостаток незаменимой аминокислоты лизин спровоцирует остеопороз. Кожа потеряет упругость – вещество участвует в синтезе коллагена. Есть в бобовых (нут, чечевица), а также в семенах чиа, кресс-салате, авокадо, миндале, орехах кешью.
  2. Лейцин. Участвует в построении мышц. Это «любимая» аминокислота спортсменов. Регулирует уровень сахара в крови. Найти можно в тыкве, морской капусте, неочищенном рисе, кунжуте, яблоках и черносливе. Оливки, бананы, инжир тоже пригодятся.
  3. Изолейцин очень важен для поддержания в норме гемоглобина. Найдётся в семенах чиа и конопли, кунжута, в орехах, шпинате, клюкве, киноа, буром рисе, тыкве.
  4. Фенилаланин. Он поступает в организм в разных видах (существует три типа), а после синтезируется в другую аминокислоту – тирозин. Крайне важный элемент для здоровья нервной и гормональной систем. Обязательно ешьте авокадо, изюм, любые семена, как можно больше ягод, оливковое масло.
  5. Метионин. Единственное вещество, содержащее минеральную серу, что крайне важно. Это влияет на здоровье клеток, рост хрящей. Образует креатин, важный для роста мышц. Подсолнечник даёт его в избытке (в виде масла и семян). Какао и бобовые тоже пригодятся.
  6. Триптофан. Его ничем не заменить для нервной системы и мозга. Он есть в молоке, не зря его пьют на ночь для лучшего сна. Ещё он присутствует в овсе, семенах, грибах, зелени, мясе, инжире, оранжевых овощах, бананах и киви.
  7. Треонин – помощник печени и борец за иммунитет. Зелень, бобовые, спирулина, тыква, чиа, растительные масла помогут восполнить дефицит.
  8. Валин – лучший друг наших мышц. Отвечает за выносливость и силу. Ешьте яблоки, пророщенные бобы, апельсины, брокколи, бобовые, цельнозерновые каши, абрикосы.

Учтите, что баланс белка важен, но не менее ответственно нужно относиться к источникам его поступления в организм. Употреблять незаменимые аминокислоты необходимо из продуктов питания, а не синтетические добавки. Только в этом случае вы гарантируете здоровье и гармонию своему телу.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться