+7(495) 374-67-50

Посмотри, как вкусно: какие продукты полезны для глаз

Заболевания глаз и снижение зрения легче предотвратить, чем исправить. И помочь в этом может не только ограничение воздействия голубых экранов, но и правильный рацион. Тем более что продукты для зрения смело можно отнести к разряду лакомств – питание будет не только полезным, но и вкусным.

Что бы такого съесть, чтобы сохранить природную зоркость? Смотрите в нашей подборке продуктов, улучшающих зрение.

Ягоды и фрукты

Бесспорный лидер среди продуктов, сохраняющих и поддерживающих здоровье наших глаз – черника. И вот почему:

  • антоцианы в составе ягоды укрепляют стенки капилляров глаза, они способны уменьшать усталость глаза (привет любителям чтения и соцсетей), а ещё обеспечивают защиту сетчатки от преждевременного старения;
  • в составе черники много флавоноидов и танинов – антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием;
  • действие этой лесной ягоды проверили на себе британские военные лётчики – черничный джем был обязательной частью их рациона во время Второй мировой.

Даже одна горсть черники ежедневно станет надёжной профилактикой снижения остроты зрения, особенно если вы работаете за компьютером, много читаете. Любая работа, требующая длительного напряжения зрения – прямое показание к употреблению черники.

Аналогичное действие оказывает голубика. Есть варианты ещё доступнее – чёрная смородина и ежевика также относятся к продуктам для сохранения зрения.

Цитрусовые тоже вам пригодятся. Апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины, а также все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина C (например, клубника) защитят клетки глаз от повреждений.

Авокадо нужен для профилактики катаракты. Лютеин в его составе играет огромную роль в физиологии зрения.

Овощи и зелень

Брюссельская капуста, брокколи, перец богаты витамином C – их действие, скорее, профилактическое, поэтому ввести в ежедневный рацион эти овощи необходимо всем, кто проводит у экрана как минимум час в день.

Бета-каротин – ещё один «друг» для наших уставших глаз. Он:

  • распадается в нашем организме до витамина A – важнейшего элемента зрительного пигмента глаза, отвечающего за распознавание предметов в темноте, недостаток которого ведёт к «куриной слепоте»;
  • тормозит развитие катаракты;
  • защищает глаз от УФ-лучей;
  • укрепляет сетчатку.

Найти бета-каротин можно в моркови, ямсе, батате (сладком картофеле). Употреблять эти полезные для зрения продукты лучше с жирами – растительными маслами, например.

Шпинат тоже богат витамином A, кроме того, в нём много B12, кальция, которые предотвращают слепоту.

Кукуруза содержит золото – удивительно, но факт. Хрустящий летний овощ обеспечит сетчатку небольшим его количеством. Тем не менее этого будет достаточно для поддержания здоровья, укрепления, противовоспалительного и антисептического действия. Всё потому, что минерал поддержат другие «ценности» в составе кукурузы – витамины группы B, E, железо, кальций.

Белковые продукты

Яйца – лучшие друзья наших глаз. Желтки содержат лютеин в рекордных количествах, что обеспечивает стабильную защиту глаз от ультрафиолетового излучения. К тому же он бережёт хрусталик от помутнения. Одно «но»: чтобы получить максимум лютеина, придётся есть желтки сырыми.

Творог поможет обеспечить нормальное кровообращение в глазах благодаря витамину B12. Калий в его составе укрепляет глазные мышцы. Эти элементы постоянно расходуются, так что придётся есть творог ежедневно – хотя бы по 100–150 г.

Бобовые – прекрасные источники цинка. Без него и витамин A не усвоить, и сетчатку не укрепить. Не любите горошек? Выбирайте мясо индейки – в нём тоже много цинка, а ещё оно содержит ниацинамид, спасающий от дегенерации жёлтого пятна глаза.

Жиры

Орехи нужно есть любые – миндаль, кешью, грецкие, арахис – все они богаты витамином E. Он очень нужен макуле – участку, отвечающему за передачу информации из глаза в мозг. Это ещё и мощный антиоксидант, то есть борец с воспалением, разрушением, старением.

Рибофлавин (B2) тоже есть в орехах. Из-за его дефицита может развиваться конъюнктивит, блефарит. Всего горсть любого из сортов в день убережёт от таких неприятностей.

Жирная рыба тоже очень нужна. Омега-3, омега-6 в лососе, скумбрии и других морских видах улучшают нервную проводимость глаз. Ешьте её хотя бы раз в неделю, а лучше – чаще.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться