+7(495) 374-67-50

«Исключить нельзя оставить»: какая мука подходит для здорового питания

Правильное питание окутано мифами и предубеждениями – некоторые продукты незаслуженно демонизируют, другим совершенно напрасно приписывают свойства суперфудов. Для того чтобы диета была действительно эффективной и здоровой, необходимо вооружиться знаниями. Например, о том, какая мука полезнее.

Сегодня вместе с экспертами-диетологами разберёмся, можно ли приверженцам здорового питания употреблять муку, так ли она калорийна, чем различаются сорта, в чём её польза и вред.

Такая разная мука

Мы привыкли думать, что диета предполагает полное и безоговорочное исключение мучного из рациона. На самом деле такая категоричность не всегда оправдана и полезна. Нет, новости не настолько хороши – сдобные булочки по-прежнему табу не только для худеющих, но и для тех, кто в целом заботится о здоровье. Но есть и полезная мука, а также вкусные и разнообразные изделия из неё. Так на какие сорта стоит обратить внимание?

Пшеничная мука – самая популярная и распространённая. Из неё готовят сладкую и несладкую выпечку, делают панировки, добавляют в соусы. Высший сорт позволяет добиться пышного и воздушного теста, но вот по содержанию полезных веществ продукт далеко не на высоте. Белая мука получается из крахмалистой части зёрен и всё, что она даёт организму, – это быстрые углеводы, которые стремятся отложиться на наших талиях и бёдрах в виде подкожного жира. Ни клетчатки, ни пищевых волокон, а ведь именно они очень нужны кишечнику для нормальной работы.

Любите пышные пироги, белый хлеб, сочные ватрушки и тортики? Придётся смириться с рисками для здоровья – и набор лишнего веса далеко не самый страшный из них. Диабет, заболевания системы пищеварения, сердца и сосудов – это лишь малая часть побочных эффектов от увлечения сдобой. 

Гораздо лучшим вариантом будет подыскать ей достойную альтернативу. Самая полезная и низкокалорийная мука из пшеницы – цельнозерновая. Для её изготовления зёрнышки не очищают ни от оболочки, ни от эндосперма. Вот и получается, что продукт обогащён такой важной для человеческого организма клетчаткой, а вдобавок ещё и ценными микроэлементами, белком, ненасыщенными кислотами.

Такая мука – фактически противоположность своей белоснежной сестрице. Она положительно влияет на работу ЖКТ, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, помогает организму усваивать «полезный» холестерин, тем самым поддерживая в порядке сердечно-сосудистую систему и сердце, способствует нормализации обмена веществ, а значит, поддержанию оптимального уровня сахара, выведению токсинов и шлаков.

Всё это заслуга богатого состава цельнозерновой муки. В ней есть:

  • витамины группы В и Е;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • калий.

Но самое полезное в продукте – высокое содержание клетчатки. Почему? Именно она главная помощница в налаживании нормальной работы кишечника. А это залог здоровья всего организма, хорошего состояния иммунитета, отличного состояния кожи, волос, ногтей. К тому же продукты с высоким содержанием клетчатки дают длительное ощущение сытости и запас энергии – это медленные углеводы.

Не пшеницей единой

Достойна внимания и ржаная мука. Она обгоняет пшеничную по всем показателям. Например, калия и магния в ней больше на 50%, а железа – на 30%. Аминокислота лизин, которой очень много в продуктах из ржаной муки, спасение для худеющих. Она помогает расходовать жировые запасы, при этом даёт энергию при повышенных нагрузках (например, во время тренировки в зале). 

Не можете отказаться от хлеба? Выбирайте ржаной или замените его хлебцами, цельнозерновыми галетами. Нет сил жить без печенья? На помощь придёт ещё одна полезная мука – овсяная. Из неё можно приготовить и блины, которые, в отличие от пшеничных, не повысят, а понизят уровень «вредного» холестерина и не навредят талии.

Но даже такой кладезь полезных веществ не подойдёт тем, кто по каким-либо причинам придерживается безглютеновой диеты. И если забыть о пирожках и булочках можно, то совсем отказаться от муки очень сложно – она входит в состав множества блюд, например, запеканок и сырников, оладий, галет, хлебцев.

Тогда на помощь приходят такие разновидности муки, как рисовая, кукурузная, гречневая. Это не просто вкусная, но и очень полезная альтернатива:

  • рисовая мука отличается высоким содержанием витамина В7, пониженным содержанием жира, а потому прекрасно подходит худеющим. Бонус – позитивное воздействие на обмен веществ и память;
  • гречневая богата на цинк, медь, лизин. Белок в составе обеспечивает высокие питательные свойства, продукты из гречневой муки надолго насыщают, налаживают пищеварение, повышают гемоглобин. Это лучший выбор для больных диабетом, ведь употребление такого продукта помогает снизить уровень глюкозы в крови на 10–15%;

кукурузная – самая полезная для здоровья мука из безглютеновых, ведь в её составе много витаминов А, В, Е, калия и фосфора, мало жира, но много клетчатки. Замедленное пищеварение легко победить с помощью продукции из кукурузной муки – она улучшает перистальтику, активизирует обменные процессы.

А вот самая низкокалорийная мука – льняная. Она также настоящая рекордсменка по содержанию калия, что крайне важно для людей с заболеваниями сердца. Обволакивающие свойства позволяют включать льняную муку в рацион тех, кто находится на жёсткой диете из-за гастрита, язвы желудка. 

Выбирайте свою и наслаждайтесь полезной и вкусной едой!

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться