+7(495) 374-67-50

Как перейти на растительную диету за месяц: практические советы

Растительная пища практически не имеет противопоказаний, как в случае с большинством продуктов животного происхождения. Она хорошо подходит тем, кто хочет похудеть, но не любит ограничивать размеры порций и считать калории. Плюсы и минусы растительной диеты – тема отдельного разговора, а сегодня рассмотрим, как максимально просто и незаметно переключиться на новый режим питания.

Невозможное – возможно

Даже те, кто наслышан о губительном влиянии продуктов животного происхождения на организм, кто страстно желает похудеть, всё равно сомневаются, смогут ли они осилить растительное питание. Речь ведь идёт не просто об отказе от мяса – под запрет попадают яйца и молоко, все его производные, в том числе сыр, сметана, сливочное масло.

И тут на помощь придёт совет № 1: жёсткие ограничения вовсе не обязательны. Никто не заставляет вас становиться классическим веганом, если того не требуют ваши внутренние убеждения. Вполне можно остановиться на компромиссных диетах вроде системы Лео Бабаута или рациона жителей Окинавы. Последний включает рыбу и даже немного свинины, сою, сладкий картофель. Долгожители Сардинии завещали нам есть много овощей и бобовых, а сыр и мясо позволять себе лишь раз в неделю.

Отсюда следует совет № 2: не задавайте себе жёстких рамок. Почему бы не дать организму право на «тест-драйв»? Пообещайте себе придерживаться растительной диеты месяц или даже 21 день, а затем решить, подходит ли вам такое питание.

Совет № 3 – переход должен быть плавным. Чем большую долю занимала в вашем привычном рационе животная пища, тем более плавно стоит уходить от неё. Если вы привыкли есть мясо в том или ином виде каждый день (некоторые из нас едят его даже два, а то и три раза в сутки), в первую неделю сократите количество приёмов до 2-3, например, замените рыбой, а на третью неделю оставьте лишь один «мясной» день.

Первый месяц растительного питания не изменит вас и ваше тело кардинально, но даст представление о том, как организм реагирует (скорее всего, вы отметите лёгкость, большую энергичность). Вы поймёте, что рацион может быть разнообразным даже без мяса, откроете новые вкусы.

Да, полная перестройка длится гораздо дольше – от трёх месяцев до полугода, но даже несколько недель перехода на растительное питание поможет наладить работу ЖКТ, активизировать обмен веществ, снять излишнюю нагрузку с сердца и сосудов.

Важно знать

Сходят с дистанции уже на первой неделе новой диеты те, кто не знает о небольших побочных эффектах и ожидает моментальных перемен к лучшему. Учтите, что период перестройки питания может сопровождаться такими ошибками и проблемами:

  1. Сильное ограничение рациона. Невыносимым кажется питание одними огурцами, помидорами и капустой. Пустые каши – тот ещё вызов. Не ставьте себя в ненужные рамки «овощного набора»! Перед началом диеты проштудируйте интересные рецепты – их множество. Купите «вкусностей» для перекусов – орехов, сухофруктов, семян.
  2. Реакция близких. Так уж водится: стоит кому-то отказаться от мяса, – родные люди из лучших побуждений засыпают его предостережениями и откровенными «страшилками» о том, что без этого продукта жизнь невозможна. Будьте готовы к «атакам», множеству вопросов и сохраняйте спокойствие – научные обоснования растительной диеты легко отыскать.
  3. Расстройство желудка. Первая неделя часто сопровождается небольшим «бунтом» со стороны ЖКТ. Организму нужно время на перестройку, вот и всё. Это длится недолго.

Чтобы помочь себе адаптироваться, относитесь к себе бережно: кушайте вдоволь – до чувства насыщения, пробуйте разнообразные блюда, следите за тем, чтобы получать белки, жиры, углеводы, клетчатку и жидкость.

Перейти на новый рацион непросто, но результат вас удивит. Со временем вы увидите, что стали стройнее, активнее, гораздо реже вспоминаете о хронических болезнях. Для этого не обязательно быть 100% vegan – просто не делайте мясо, рыбу, молоко и яйца центром своего питания. Пусть эти продукты присутствуют редко и в небольших количествах, и тогда они пойдут вам только на пользу!

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться