+7(495) 374-67-50

Как мучное влияет на организм человека

Считается, что мучные продукты и правильное питание несовместимы.Почему? Всё дело в составе любимых булочек и пирогов, точнее, в их главном ингредиенте – белой муке. Но на всё ли мучное стоит ставить строжайший запрет? 

Сегодня рассматриваем, как выпечка влияет на организм, чем заменить мучное и сладкое, стоит ли совсем отказываться от хлебобулочных изделий. 

Хлеб – всему голова?

Многим из нас сложно представить жизнь совсем без мучного. А как же любимая паста, макароны, пицца, кусочек шарлотки на десерт и воздушное безе к празднику? 

Но вред мучного не оставляет шансов: в 100 г муки примерно 340 ккал, а в готовых изделиях, особенно кондитерских, ещё больше. Львиная доля приходится на углеводы, причём простые, быстроусвояемые. Такое их количество даёт организму значительно больше энергии, чем ему нужно. Как результат, неиспользованная, она конвертируется в жировые отложения на талии и бёдрах.

Когда речь идёт о сладкой выпечке, ситуация ещё хуже. Помимо вреда от самой муки, добавляется влияние прочих ингредиентов. Так, в сдобе, десертах, печенье, тортах всегда много сахара. А ещё кондитерское производство в наших широтах не обходится без замены молочных жиров на дешёвые растительные, и обычно это пальмовое масло. Трансжиры наносят непоправимый вред человеку, провоцируя рак, изменяя гормональный баланс и поражая кишечник. Но об этом поговорим подробнее в другой раз.

Возвращаясь к вреду мучного, отметим, что речь идёт именно о пшеничной муке высшего сорта. И вот почему:

  • чтобы изготовить муку высшего сорта – белоснежную и воздушную – из зерна удаляют всё, что могло бы принести пользу, потому продукт получается вкусный, но инертный. Он содержит очень мало питательных веществ;
  • высокая калорийность определяет быстрый набор веса при регулярном увлечении мучным;
  • повышается риск развития реакции на глютен (клейковина или растительный белок, содержащийся в пшенице). Результаты: повышение проницаемости стенок кишечника, проблемы с ЖКТ, нарушение всасывания витаминов и микроэлементов;
  • если слишком часто лакомиться сладкой выпечкой, высок риск заработать диабет (скачки глюкозы в крови чреваты развитием болезни второго типа).

Однако видеть в муке только врага в корне ошибочно. Если выбрать правильный продукт, вы получите не вред, а сплошную пользу.

Чем заменить белую муку

Не представляете трапезы без кусочка хлеба? Любите бутерброды, оладьи, пироги? Необязательно переходить на аскетичный образ жизни и лишать себя маленьких удовольствий. Просто выбор продуктов питания следует делать обдуманно.

Замените вредное мучное на полезное, изготовленное из цельного зерна. Да, выпечка не будет сдобной, зато хлеб получится замечательный, а оладьи выйдут даже вкуснее, чем прежде. Цельное зерно сохраняет в себе витамины А, группы В и Е, клетчатку, важную для нормальной работы кишечника, калий, фосфор, магний и другие микроэлементы. 

Макароны из цельнозерновой муки, в отличие от таких же, но из белой, дадут вашему организму ценные питательные вещества и медленные углеводы, которые хорошо насыщают и не превращаются в жир на талии.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться