+7(495) 374-67-50

Сладкие убийцы: как газированные напитки портят наше здоровье

В жару холодный лимонад, ситро, квас или кола кажутся настоящим спасением. С каким удовольствием взрослые и дети открывают шипящий напиток! И даже не замечают, что утоляют жажду совсем ненадолго – выпить любимую шипучку хочется ещё и ещё. Вред газировки – не только в эффекте привыкания.

Почему стоит отказаться от неё в пользу простой или минеральной негазированной воды? Чем вредна газировка и почему мы продолжаем её покупать? Разбираемся вместе.

Вода воде рознь

Все мы знаем, что человеческое тело состоит из воды и нуждается в ней так же, как в воздухе, еде и сне. Но пить простую прозрачную жидкость далеко не так приятно, как сладкий сок, чай или колу. Неудивительно – глюкоза способна вызывать настоящие «приступы» удовольствия, и располагает к себе наш мозг похлеще наркотика. Вот рука и тянется к бутылочке с яркой этикеткой снова и снова.

Нам кажется: мы всё делаем правильно – пьём побольше, почаще. Но 2 литра газировки в день точно не равны тому же количеству простой воды. Если последняя прокладывает путь к здоровью, то газированные напитки, напротив, ведут нас в сторону хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Конечно же, выпитая от случая к случаю порция лимонада – не преступление и не приговор. Но регулярное употребление газированных напитков чревато очень неприятными последствиями.

Вред сладких напитков

Колы, лимонады, тархуны и ситро имеют общую яркую черту – в них нет вообще ничего полезного. Сложно найти ещё один такой продукт, о котором с чистой совестью можно было бы сказать – он только вредит организму. Даже в умеренном употреблении алкоголя исследователи находят позитивные моменты – в пиве, вине, настойках есть некоторые витамины и микроэлементы.

Вред же газированной воды неоспорим и очевиден. Всё дело в составе. Там чего только нет – начиная с «убийственной» дозы сахара и заканчивая красителями, вкусо-ароматическими добавками, консервантами.

Частое употребление газировки чревато:

  • развитием ожирения – сладкая газировка очень калорийна, причём это «пустые» калории, не дающие питательных веществ организму, зато спешащие конвертироваться в жировые отложения;
  • потерей контроля над аппетитом – сам по себе калорийный напиток ещё и оттягивает наступление чувства насыщения, не зря колу часто подают в фастфуд-ресторанах в паре с бургерами и картошкой фри;
  • повышением риска заработать диабет – после выпитой газировки уровень глюкозы в крови просто зашкаливает, заставляя поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, а в итоге такие скачки ведут к развитию болезни II типа;
  • развитием остеопороза и больными зубами – из-за ортофосфорной кислоты, которая входит в состав большинства напитков и вымывает кальций из костей и зубной эмали.

Сладкая вода буквально заманивает нас в ловушку – она не утоляет жажду, а, напротив, усиливает её. И вот вы делаете глоток снова и снова, не замечая, как употребляете четверть суточной нормы калорий в паре стаканчиков газировки. Отрицательно влияют на организм и искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Есть ли польза

Мы уже выяснили, что в сладких напитках ничего хорошего точно нет. Но почему тогда учёные продолжают обсуждать пользу и вред газировки? Потому что есть вода, газ в которой нам друг, а не враг. На самом деле колы и лимонады вредны в основном из-за сахара, красителей и добавок. Зато минеральная газированная вода во многих случаях даже полезна.

Некоторые источники дают этот продукт совершенно естественным путём – насыщенная газом вода очень полезна для тех, кто страдает пониженным выделением желудочного сока, трудностями с пищеварением. По этой же причине газируют обычную минеральную воду. К тому же таким способом улучшают вкусовые качества напитка.

Интересно, что настои из лечебных трав эффективнее, если были приготовлены на газированной воде. Природный углекислый газ – настоящий борец с бактериями. Он сдерживает рост патогенной флоры в кишечнике, но при этом раздражает слизистую. Вред газированной воды очевиден для людей с гастритом и язвой, да и здоровым злоупотреблять ею нежелательно, в том числе ради здоровья зубной эмали.

Выводы просты: если очень хочется шипучки, отдайте предпочтение минеральной воде. Но пусть это будет не слишком часто – лучше, чем простая вода, несладкие чаи и морсы, для нашего организма ничего не найти.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться