+7(495) 374-67-50

Фруктовая диета: как похудеть «на сладком»

Мысли о диете не вызывают энтузиазма у большинства из нас. От лишних килограммов избавиться, конечно, хочется, но переход на пресную низкокалорийную пищу немного пугает. Разве можно сохранять позитивный настрой и бодрость, лишившись десерта? Фруктовая диета – отличный способ быстро привести себя в форму с пользой для здоровья и не в ущерб настроению.

Рацион, основанный на фруктах, поможет сбросить до 5 кг за неделю. Всё благодаря большому количеству жидкости и клетчатки. Кроме того, диета на фруктах способствует ускорению процессов расщепления жира, активизации метаболизма, детоксикации организма.

Строгая, но переносится легко

Сразу отметим, что фруктовая диета – мера временная. Всё-таки постоянный рацион должен быть сбалансированным, включать все виды продуктов – мясо, рыбу, молочное, овощи, орехи и масла, зерновые, бобовые. Похудение на фруктах – хороший способ почистить организм, привести себя в форму перед важным событием, устроить разгрузку для ЖКТ.

Фруктовая диета на неделю – оптимальный выбор. Она считается одной из самых полезных. Фрукты содержат большое количество витаминов всех групп, микроэлементы, пищевые волокна.

Продолжительность можно варьировать, в зависимости от исходных данных и целей. Минимальная детокс-программа – 3 дня. Учтите, что более трёх недель соблюдать её нельзя. Разница между коротким и длинным курсами – в составе меню. Экспресс-похудение на фруктах предполагает ограничение рациона только водой, набором плодов и орехами. Если процесс растягивается на несколько недель, то допускаются крупы, нежирное мясо, овощи. Но основа всё же фруктовая на 75–80%.

Несмотря на строгость (есть можно фактически одни фрукты), переносится диета достаточно легко даже новичками в деле похудения. Благодарить за это нужно природный сахар – фруктозу. Она не даёт падать уровню гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Да и состав плодов насыщает организм нужными витаминами и минералами.

Основные правила

Лучше всего запланировать фруктовую диету на лето или осень, когда сезонные плоды и ягоды доступны, натуральны, имеются в изобилии. Зимой тоже можно худеть на фруктах, но придётся отдавать предпочтение экзотике – цитрусовым, киви. Правда, наши родные яблоки способны на чудеса. Их включить в меню стоит обязательно.

Фруктовые диеты делятся на два вида – моно и смешанные. Первые достаточно сложные, переносятся трудно, хотя самые эффективные. Они предполагают употребление только одного продукта, например, яблок. Выдерживать такое ограничение можно не дольше 3–5 дней. Смешанные виды – более здоровый вариант, на котором рекомендуют останавливаться диетологи.

Необходимо придерживаться простых правил фруктовой диеты:

  • обязательно соблюдать питьевой режим. Пить не менее 1,5 л воды в день, допустимы свежие соки, компоты, морсы, чаи;
  • включить как можно больше разнообразных плодов и ягод;
  • ограничивать употребление самых калорийных видов – бананов, винограда, авокадо;
  • есть нужно регулярно, небольшими порциями 4–6 раз в день;
  • чтобы избежать белкового голодания, даже в строгое меню на неделю нужно включать кисломолочные продукты, творог, нежирное мясо.

Учтите, что противопоказаниями к фруктовой диете будут любые аллергии, заболевания ЖКТ (язвы, гастриты, колиты, повышенная кислотность, то есть, склонность к изжоге). Если, начав программу детокса, вы чувствуете себя плохо (появилось сильное расстройство желудка, вздутие, боли, нарушение общего самочувствия), лучше вернуться к обычному питанию.

Составляем меню                                             

Основа успеха любой диеты – продуманный рацион. Заранее составьте примерный список завтраков, обедов, ужинов и перекусов, купите нужные продукты.

Дневное меню из недельного плана может выглядеть приблизительно так:

  • завтрак – нежирный йогурт или 0% творог с кусочками фруктов, ягодами, орехами/ овсяная каша с яблоками и изюмом;
  • ланч – печёное яблоко;
  • обед – отварная грудка птицы с зелёным салатом и мандаринами, тёплый салат с апельсином на основе курицы/индейки;
  • полдник – фруктовый салат с бананом, киви, яблоками;
  • ужин – виноград.

Меняйте фрукты, вносите разнообразие. Учтите, что в первые два дня всегда сложнее удержаться от соблазнов, поэтому лучше начинать диету с более сытных фруктов – бананов, винограда, манго.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться