+7(495) 374-67-50

Фаст-фуд – еда, которая вас убивает

Вред фаст-фудов известен всем, но новые заведения с бургерами и картошкой фри продолжают открываться, а их основатели не сходят с топовых мест в рейтингах богатейших людей планеты. 

Парадокс? Вовсе нет, простая закономерность. Вред фастфуда для организма понятен, но не очевиден – вы не упадёте замертво, съев порцию наггетсов, и не поправитесь на 2 кг после стакана колы. Зато получите удовольствие, сэкономите время и насытитесь надолго. Вот и не становятся короче очереди к кассам в общепитах, а статистика заболеваний сердечно-сосудистой системы, количества инфарктов, рост заболеваемости диабетом и ожирением так и остаётся информационным шумом, назойливым, но легко забываемым.

А ведь заменить фаст-фуд не так сложно, как кажется. Почему это стоит сделать прямо сейчас? Давайте разбираться.

Что делает фаст-фуд вредным?

Сама по себе «быстрая еда» не несёт в себе ничего угрожающего – всякого рода «уличные перекусы» существовали во все времена и по всему миру – от Древней Греции и Руси до Китая и Индии. Лепёшки с мясом, шаверма, пироги – калорийно, сытно, но не смертельно. Вот только современное понятие «быстрого питания» выходит за рамки обычного перекуса – это целая индустрия, которая предлагает людям еду с узнаваемым вкусом.

Но за счёт чего бургеры, жареный картофель и подобные им снеки так нравятся людям? Почему хочется вернуться в шумный общепит ещё и ещё? Усилители вкуса, ароматизаторы, соль, подсластители в виде рафинированого сахара буквально «подсаживают» современного человека на иглу быстрого питания.

Говоря о вреде фаст-фуда, выделим две главных опасности:

  • Чрезмерное употребление жиров и быстрых углеводов. Посмотрите на стандартный обед в МакДональдс – воздушная булочка с котлетой и сыром, картофель и соусы, огромная порция колы в придачу. Такая комбинация даёт мгновенное ощущение сытости, но снабжает организм вовсе не питательными веществами, а «плохим» холестерином. 
  • Поступление в организм вредных веществ – консервантов, добавок для вкуса и аромата. Казалось бы, что необычного может быть в таких простых продуктах, как курица, булочка, сыр, котлета, картофель? Но попробуйте повторить вкус и текстуру блюд из МакДональдс или KFC дома – у вас не выйдет.

Вред быстрого питания обусловлен ещё и фантастически высоким содержанием соли в продуктах вроде картофеля фри и гамбургеров, а так же блюд из куриного мяса. Один раз поев в заведении быстрого питания, вы получите двойную норму соли на сутки. То есть больше в этот день вам не стоит есть ни грамма, и всё равно получится слишком много. Стоит ли вспоминать, как губителен избыток соли для сердца, сосудов и почек?

Не так очевидно, но всё же довольно сильно на уровень «вредности» фаст-фуда влияет способ поглощения пищи. Обычно это делается очень быстро – минут за 10. Так организму ещё сложнее переварить съеденное. Купили бургер? Ешьте медленно, хорошо пережёвывая кусочки. 

Как минимизировать вред от фаст-фуда?

Иногда стать клиентом сети ресторанов быстрого питания не выбор, а необходимость. Что делать, если поесть нужно, а рядом только Мак? Выбирайте правильные сочетания. Например, съешьте бургер или картофель. В меню есть салат? Выбирайте его в качестве добавки к куриному мясу. 

Вот ещё несколько правил:

  • не покупайте большую порцию – насыщение приходит не сразу, поэтому высок риск съесть слишком много пустых калорий;
  • постарайтесь перед едой выпить воды или сока – так съеденная порция будет чуть меньше;
  • никогда не разогревайте такую еду – это лишит её и тех небольших питательных свойств, что в ней оставались;
  • если едите мясной фаст-фуд, выбирайте куриное филе, а не ножки или крылья – там меньше белка, зато больше зажаренной панировки;
  • откажитесь от газировки – добавьте к заказу минеральную воду, сок или чай;
  • если хотите десерт – предпочтите мороженое булочке или пирогу, в нём, скорее всего, будет меньше сахара и трансжиров.

Ситуативные визиты в общепит раз-два в квартал не полезно, но и не так уж вредно для здоровья. Главное – не превращать питание фаст-фудом в привычку. 

Не хватает времени на готовку, закупки продуктов, составление меню? Выбирайте готовые диетические рационы. Это гораздо вкуснее синтетических блюд с одинаковым вкусом хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке. Но в первую очередь – это вложение в собственное здоровье и самочувствие, которое обязательно окупится хорошей фигурой и отличным настроением.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться