+7(495) 374-67-50

Опасность нового времени: как трансжиры убивают наш организм

Трансжиры – это полностью человеческое изобретение. Оно позволило сильно удешевить производство огромного количества продуктов питания. Казалось бы, это здорово: цены – ниже, еда – доступнее. Так и было долгие годы, пока влияние «находки» на человеческий организм не стало более чем очевидным.

В чём заключается вред трансжиров, в каких продуктах они содержатся? Что собой представляют и как минимизировать их потребление? Вооружаемся информацией ради собственного здоровья.

Что такое трансжиры

Чтобы понять, как появляются трансжиры, сначала разберём понятие гидрогенизации. Этот процесс помогает превратить жидкое растительное масло в твёрдое при помощи добавления атомов водорода. 

Получается, что трансжир – это затвердевшее искусственным путём растительное масло. Начали производство таких жиров с помощью гидрогенизации в начале ХХ века. Выглядело всё как настоящий прорыв. Казалось, создан идеальный продукт, который улучшает вкус пищи, продлевает сроки её хранения, делает процесс приготовления более комфортным, а главное – стоит очень дёшево.

История использования

Особенно полюбились гидрогенизированные жиры массовым производителям и заведениям общепита. Они не дымили при нагревании до высоких температур, позволяли закупать большие партии продуктов и не бояться за их пригодность, да ещё и делать это очень дёшево, получая сверхприбыли.

Популярность трансжиров только нарастала. Их «расцвет» длился без малого целое столетие. Примерно в 50-х западное врачебное сообщество активно подключилось к популяризации продукта. Он, как им казалось, служит прекрасной заменой вредным животным жирам. Те, дескать, виновники образования атеросклерозных бляшек на сосудах, настоящие убийцы нашего сердца. 

Советский союз не остался в стороне. Легендарный «бестселлер» того времени, книга «О вкусной и здоровой пище» 1965 г. издания советует употреблять маргарин вместо сливочного масла. 

Результат не заставил себя долго ждать. Уже в 90-х Европа и Америка повсеместно использовала трансжиры в продуктах, да и на постсоветском пространстве едва ли не в каждой семье на хлеб с удовольствием намазывали маргарин из пластиковых коробочек. Это было дёшево и доступно даже в период сильнейшего экономического кризиса. А о вреде трансжиров тогда не говорил никто.

Влияние на здоровье

Ключевую роль в популярности трансжиров сыграла не только их цена. Она, скорее, стала причиной, почему от них до сих пор не хотят отказывать производители. Уверенность в пользе гидрогенизированных масел для сердца и сосудов сыграла с человечеством злую шутку.

Когда учёные нашли связь между насыщенными жирами и атеросклерозом, трансжиры выглядели идеальной альтернативой. Только в конце 90-х исследователи забили тревогу. Оказывается, гидрогенизированный жир в организме человека ведёт себя ещё хуже, чем животный.

Он откладывается на стенках сосудов, вызывая их закупорку, а ведь именно с этим боролись противники сливочного масла. Вот только нормальные жиры ещё и повышают уровень нужного, полезного холестерина, т. е. служат источником липопротеинов, чем снижают риски для сердца. У трансжиров эффект обратный.

Дальше – больше. Следующие исследования выявляли новые факты. Трансжиры в продуктах провоцируют:

  • диабет;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • множество видов рака.

Всё это происходит потому, что в организм поступает суррогат, неестественное для нас вещество, которое не усваивается, а изменяет структуру клеток. Сочетания жирных кислот в трансжирах не предусмотрены природой. Заменяя ими нормальные питательные вещества, мы обрекаем собственные клетки на нарушение обменных процессов, повышение проницаемости их стенок, разрушение.

В каких продуктах искать трансжиры

Сейчас при достаточно аргументированном объяснении и неоднократных заявлениях учёных о вреде гидрогенизированных масел больше половины продуктов, которые вы можете купить в супермаркете, содержат их.

Очень сложно найти печенье, вафли, выпечку, конфеты, любые другие сладости, снеки, в том числе чипсы, крекеры, готовые сухие завтраки, без трансжиров в составе. Скорее всего, чтобы отыскать такие, придётся отправиться в специализированный магазин здорового питания или эколавку.

К продуктам, содержащим трансжиры, относятся маргарин и всё, что имеет его в составе. Везде, где вы видите в числе ингредиентов растительные масла, гидрогенизированные масла/жиры, пальмовое масло, есть трансжиры. 

Даже некоторые виды хлеба имеют в составе маргарин. Почти любое готовое тесто, а также многие соусы и заправки, закуски, бутербродные пасты, пельмени и вареники могут содержать их. Например, любимые взрослыми и детьми шоколадно-ореховые пасты почти полностью сделаны на основе трансжира. Иногда шоколадный на вид продукт сделан вовсе не из какао. Везде, где используется словосочетание «кондитерский жир, кондитерская глазурь», также не найдётся ничего натурального.

Будущее трансжиров

Начало ХХІ века ознаменовалось началом борьбы с потреблением опасных масел. Почти через сто лет после их открытия, в 2009 году, ВОЗ рекомендовал полностью исключить употребление продуктов с трансжирами.

Полный запрет сильно тормозят большие корпорации. Сложно даже представить, насколько дороже станет производство огромного количества продуктов без гидрогенизированных масел. Пока успехи здравоохранения лишь в том, что производители обязаны указывать полный состав своей продукции. И всё же многие из них «прикрывают» трансжир завуалированными названиями вроде растительных масел или кондитерского жира.

С 2015 года на Западе производителям дали три года на полное прекращение использования гидрогенизированных масел. В России инициатива пока не находит поддержки.Изменения пока что коснулись масложировой продукции действуют европейские ограничительные нормы. 
Всё, что мы можем сделать сегодня, внимательно изучать этикетки.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться