+7(495) 374-67-50

Антиоксиданты: где достать эликсир молодости

Антиоксиданты активно ворвались в информационное поле несколько лет назад. С тех пор чудодейственные кремы с их содержанием и биодобавки у всех на слуху. Мы привыкли думать о них, как о борцах за молодость и здоровье, но что такое антиоксиданты на самом деле?

Каков принцип их работы, чем они полезны человеку, где их найти и могут ли навредить? Разбираемся в теме антиоксидантов, чтобы получить от них только хорошее без рисков для здоровья.

Почему мы стареем

Тема изменений в организме человека, приходящих с возрастом, волнует учёных много веков. Но в 1954 году Дэнем Хармен открыл нечто упростившее понимание процесса старения. Исследователь-биогеронтолог заметил свободные радикалы. Оказалось, активные молекулы образуются в результате обмена веществ, воздействия вредных факторов вроде курения, алкоголя, загрязнения воздуха, чрезмерных физических нагрузок и отличаются они от обычных тем, что им не хватает несколько электронов. 

В попытке заполучить их для себя свободные радикалы нападают на другие молекулы, запуская процесс окисления. Например, забирая электроны у белков, они провоцируют повреждение структуры ДНК и клеток. Получается эффект снежного кома — молекулы «воруют» друг у друга электроны и образуют целые цепочки новых неполноценных сотоварищей. А в это время образуется всё больше повреждённых клеток.

В дальнейшем учёные определили более шести десятков заболеваний, виной которым — свободные радикалы. Среди них много неврологических, таких как старческая деменция, болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Что такое антиоксиданты

Процесс окисления свободными радикалами можно вовремя остановить, если в дело вступят противоположные им вещества. Антиоксиданты — это настоящие суперагенты в борьбе с преступниками. Через кровеносные сосуды они достигают повреждённых молекул и снабжают их недостающими электронами. Тогда процесс разрушения клеток останавливается. 

Антиоксидантное действие заключается в замедлении процессов старения, борьбе с раковыми клетками, стабилизации обмена веществ. Благодаря тому, что антиоксиданты могут отдать свободным радикалам свои электроны, но при этом сами не превращаются в них же, открывается возможность прервать замкнутый круг окисления и разрушения клетки. Молекулы-антиоксиданты всегда идут туда, куда нужно — кровь направляет их в те места организма, где в данный момент идут «радикальные сражения».

Не все антиоксиданты одинаковы. Существует несколько разных типов молекул, каждый со своей «специализацией»:

  • защита ДНК-структур от повреждений;
  • восстановление уже повреждённых молекул при помощи атомов водорода;
  • антитоксическое воздействие на опасные вещества, в том числе яды, металлы;
  • стимуляция апоптоза — процесса самоуничтожения потенциальных опухолевых клеток;
  • повышение иммунитета.

Разные виды антиоксидантов можно найти в продуктах питания. Сочетание их между собой в ежедневном рационе — лучшая профилактика неврологических и онкологических болезней, преждевременного старения. Так где содержатся антиоксиданты?

Что есть, чтобы не стареть

Источники антиоксидантов в норме присутствуют в обычном рационе здорового человека. Это ягоды, фрукты и овощи. Чтобы обеспечить своему организму антиоксидантное действие, употребляйте:

  • чернику, смородину, клюкву, малину;
  • свежую зелень, травы, специи, особенно шпинат, петрушку, орегано;
  • яблоки и виноград;
  • разные виды капусты, в том числе белокочанную, брокколи.

Приятная новость для любителей небольших гастрономических удовольствий: много антиоксидантов содержится в вине, чёрном шоколаде, зелёном и чёрном чае.

Главный признак, по которому можно узнать продукты с антиоксидантами — яркий цвет. Видите сочные зёрна граната, иссиня-чёрные ягоды, налитый солнцем виноград, оранжевую морковку? Скорее на стол — это принесёт пользу. Лучше есть свежими, ведь при тепловой обработке антиоксиданты часто разрушаются или частично теряют свою силу.

Основные виды антиоксидантов

На самом деле продуктов с антиоксидантами очень много, и все они по-разному помогают нашему телу. Например, ресвератрол содержится в винограде, какао, во множестве овощей. Он главный борец за неврологическое здоровье, очень эффективен как профилактика болезни Альцгеймера, старческого слабоумия.

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Его можно найти в большом количестве фруктов и овощей. Есть их нужно свежими, иначе эффект будет не тот. Также полезен витамин Е. Его много в ценных маслах (авокадо, оливковом, льняном, кунжутном), рыбе, орехах, печени. Важно знать, что только через пищу можно получить полноценный восьмикомпонентный витамин Е, тогда как искусственные добавки в таблетках дадут лишь один токоферол.

Каротиноиды — самая большая группа антиоксидантов, всего их около 700 разновидностей. Это естественные пигменты, именно они придают яркий цвет ягодам, фруктам и другим продуктам с антиоксидантами. Витамин А — один из них.

Обратная сторона медали

Учёные пришли к выводу, что не всегда употребление антиоксидантов приносит нашему здоровью пользу. Многочисленные исследования показали, что большие дозы способны не защищать нас от болезней, а провоцировать их. Но касается это искусственных добавок в таблетках.

Употребить слишком много антиоксидантов с пищей практически невозможно — организм сам не даст нам переесть. А вот целесообразность приёма синтетических антиоксидантов «на всякий случай» вызывает сомнения — в некоторых случаях это может принести больше вреда, чем пользы. К тому же вещество усваивается гораздо хуже, чем из продуктов питания.

Поэтому разнообразный рацион, в котором на постоянной основе будут фрукты, овощи, ягоды, чай, чёрный шоколад — достаточное условие для профилактики преждевременного старения и большого количества болезней.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Подписаться